Это основано на реальных событиях.
Операция "Карфаген" 21 марта 1945 года.
Целью рейда британских бомбардировщиков было здание, использовавшееся гестапо в качестве штаб-квартиры в центре города. Оно использовалось для хранения досье и пыток датских граждан во время допросов. Датское Сопротивление давно просило британцев совершить рейд на это место. Здание было разрушено, 18 пленных были освобождены, а деятельность нацистов по борьбе с сопротивлением была прекращена.
Часть самолётов ошибочно направилась в сторону ближайшей школы; в результате налета погибло 125 мирных жителей (в том числе 86 школьников и 18 взрослых в школе).
Обзор пилотов был затруднён отложениями соли от морской воды на стёклах в результате полёта на сверхмалой высоте. В результате, один из "москито" задел мачту освещения и упал между школой и театром, а его бомбы взорвались, разрушив соседнее здание, где тоже были погибшие.
Бомбардировщики были разделены на три группы по шесть самолётов и после того как первая группа успешно отбомбилась по зданию "шелл", некоторые из пилотов второй группы, будучи уверенными что цель будет обозначена дымом от взрывов бомб первой группы, сбросили бомбы над зданием школы, другие поняли ошибку и пытаясь найти верную цель, присоединились к третьей группе.
Denis Oleshkevich → комментарии 6
|