@Инсайт, романтики-то сколько. Если ты не едешь на красный свет, то это означает три момента. 1 - тебя можно сломать и заставить. 2. Ты не имеешь своей точки зрения. 3. Допускаешь право эксперимента над собой.
Так что ли?
Врачи сказали - надо вакцинироваться, чтобы спасти жизни тех, кто не может не пережить болезнь. Мне может ничего страшного и не грозило, а моему 80-летнему папе могло повезти меньше. Такая на тот момент была позиция специалистов. И везде, где с вакцинацией не спешили, были жертвы. Много. За исключением может Скандинавии, где на 1 кв. км проживает человек 10 и где особенной скученности населения не наблюдается.
mRNA вещь пусть и новая (она в начале 90х появилась), но не такая новая, чтобы так уж прямо ср.ть кирпичами. Если врачам не верить (зачем вообще эти прививки? Оспа, полиомиелит - чего их бояться), если автомеханикам не верить (вдруг масло вообще можно не менять?), если сантехникам не верить (а то вдруг тебя сломают, а на самом-то деле наполнитель на основе бетонита и женские прокладки МОЖНО в унитаз выбрасывать?), то можно далеко зайти. В каждой сфере свои специальные знания, везде люди долго учатся, чтобы этими знаниями овладеть. Да, везде есть риск манипуляции. Ну это как повезет. Но отказываться от прививок - это как ехать на красный свет, т.е. надо по-моему совсем буйным быть.
Может в неразвитых странах, где младший медперсонал получает премии за количество "охваченных" прививками и не смотрит на противопоказания мамам и папам и правда самим надо думать (думать вообще никогда не мешает), но твои аргументы (кровь густая, не имеешь точки зрения и т.д.) не убеждают, извини. А вот лишний миллион в статистике избыточной смертности в РФ в 20-21 годы - это убеждает, но поздновато.
Ты переболел, но когда болел - возможно, не все время лежал дома, а ходил по городу и кашлял. И кого-то убил, но не знаешь об этом и спишь спокойно. Или тебе плевать. В любом случае аналитическим мышлением тут не пахнет.