Чак Хейгл (министр обороны США): Американской армии следует готовиться к тому, чтобы иметь дело с современными вооруженными силами России у порога НАТО.
Сергей Шойгу: Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО" вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны.
Позже на брифинге Госдепартамента Журналист: Адмирал Кирби, я хочу спросить вас о заявлениях, которые сделал министр обороны России. Я так понимаю, что он отвечал на слова Хейгла. Он считает, что американские военные планируют своего рода агрессивные действия. Вы хотите ответить или прокомментировать это? Джон Кирби (адмирал, пресс-секретарь Пентагона): У нас есть значительные договорные обязательства с НАТО нашими союзниками в альянсе. Речь не шла об угрозах, направленных против какой-либо страны. Он говорил очень откровенно о тех угрозах, с которыми мы сталкиваемся во всем мире. Североатлантический альянс остается оборонительным блоком. Ни у кого не должно быть причин считать, что расширение НАТО - это враждебный и угрожающий шаг. Журналист: Хорошо. Он также использовал выражение "российская армия на пороге НАТО". Почему? Разве не логичным будет сделать вывод, что русская армия - на пороге НАТО, потому что НАТО расширился, а не русские приблизились? Другими словами, НАТО подошел вплотную к России, а не Россия — к НАТО? Разве это не более верная точка зрения? Джон Кирби: Я думаю, что президент РФ Владимир Путин, возможно, так считает. Естественно, мы так не считаем. Журналист: Но вы не думаете, что НАТО расширился на восток в сторону России? Джон Кирби: НАТО расширился, и расширение - это хорошо.