@torquemada, я думаю он имел в виду подгруппы гаплогруппы R1a1 тогда можно определить. Не будет же он каждый раз выговаривать, к примеру R1a1a1b1a2a. Также интересный момент: с Рюриком пришло название Русь и русы, которое связано с "русым" цветом волос, совершенно не свойственным для скандинавов. Что касается Рёрика Ютландского, есть один момент: он очень много работал в западном направлении (территория современных Нидерландов). Как его потянуло резко на восток - не понятно. Единственное в пользу данной теории - некоторое сходство имен в произношении.
@Lightbearer, тут ведь вот какая фишка... мы не можем отделить генетически руссов от славян, поскольку не осталось ни тех, ни других... я имею ввиду изолированных генетически.
а русский - это славянин под правлением князя-русса. Насчет русого цвета волос - несостоятельно, поскольку даже Великая Степь рождала русоволосых. А славяне не факт, что поголовно были русоволосыми. Во всяком случае я такого не встречал в документах.
Раньше, когда в паспортах национальность писали много смешного было. У моего друга мать по паспорту татарка, а отец украинец. Друг себя русским записал. Вот и вся генетика.
тут ведь вот какая фишка... мы не можем отделить генетически руссов от славян, поскольку не осталось ни тех, ни других... я имею ввиду изолированных генетически
То есть славян от славян - о чем и речь.
Насчет русого цвета волос - несостоятельно, поскольку даже Великая Степь рождала русоволосых.
Мы говорим о скандинавах, а ты съехал на Великую Степь. В данном случае как раз состоятельно. И дело не в поголовности, а наиболее часто встечаемом признаке, т.е. цвете волос. С белобрысыми скандинавами (да, пусть и не поголовно) как-то не вяжется.