суть пи.оров в том что они даже во вред себе не в состоянии сдерживать свою пи.арскую природу. потому то никогда им в нормальном обществе не обломиться, всю жизнь под лавкой сидеть будут - где им и место
«Надо ли было сдавать Ленинград?» Этот вопрос, прозвучавший в воскресенье вечером в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь», вызвал целую дискуссионную бурю. Участников передачи (включая приглашенного гостя – писателя Виктора Ерофеева), как полагается, обвинили во всех смертных грехах. Кстати, не спросив даже, а как, собственно, они сами ответили бы на поставленный вопрос.
Ну, а все те оскорбления, которые посыпались на наши головы из разных источников, официальных и неофициальных, предлагаю переадресовать выдающемуся русскому писателю Виктору Астафьеву. Его откровения о войне, которую он прошел «от и до», тогда тоже пугали многих. Однако Астафьев не боялся ставить острые вопросы, считая, что без их обсуждения не только наша страна, но и человечество обречены.
О Ленинградской блокаде Виктор Петрович публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».
«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».
И еще один эпизод, связанный с сегодняшними дискуссиями. Где бы ни появился Астафьев, тут же возникали фотокорреспонденты. Причем снимали они писателя только с одной стороны. Виктор Петрович знал причину: «Вот видите, это и есть социалистический реализм, — говорил он. — Они, шельмецы, норовят снять меня с того боку, где здоровый глаз, а мой поврежденный на войне глаз не снимают».
Так и будем «фотографировать» нашу историю только с выгодной стороны?
Генерал Йодль : «Капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Следует ожидать больших опасений от эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступить в город. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём… Недопустимо рисковать жизнью немецкого солдата для спасения русских городов от огня, точно так же, как нельзя кормить их население за счёт германской родины… Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров» (докладная записка главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу 7 октября 1941 года)
Александр Проханов: Я бы по этому случаю устроил огромные торжества общемосковского или даже общероссийского масштаба и удостоил бы генерального директора «Дождя» Наталью Синдееву высшей награды, которой награждали героев Третьего рейха за их вклад в победоносное шествие фашизма по Земле, – железным фашистским крестом.