В кока-коле есть фосфорная кислота, рН кока-колы - около 3.0 (не 2.5, но близко), кока-кола растворяет мясо, кока-кола снимает ржавчину. ЗаеБало!
Итак, по порядку:
1) Фосфорная кислота. Фосфорная кислота есть во многих продуктах, например, в помидорах ее довольно много. Поэтому томатная паста довольно кислая.
2) Водородный показатель, pH 2.8. Действительно, это показатель довольно кислой среды. Но для натурального яблочного сока рН = 3.0, также как и для колы. А для лимонного сока рН = 2.0. Смешнее всего аргументы о том, что кола разъедает стенки желудка. Того самого желудка, который вырабатывает соляную кислоту и выдерживает желудочный сок с рН около 1.5. Пройдитесь по ссылке и сравните значения.
4) Кола растворяет мясо. Да, действительно, небольшие кусочки мяса она может растворить, если взять большой объем колы и оставить немного мяса надолго. Но желудочный сок, про который я уже выше писал, сделает это гораздо быстрее, потому что это его естественная функция. А кола просто является неплохим маринадом. С мясом ее пить, кстати, очень неплохо - отлично заменяет фестал или мезим.
5) Кола растворяет ржавчину. Очень медленно и плохо, но растворяет. Это тоже упирается в рН кстати, то есть яблочный сок растворяет ржавчину не хуже, а лимонный - намного лучше.
Про настоящую опасность колы - кола (как и любая газировка или пакетированый сок) содержит большое количество сахара. Большинство газировок содержат 11.2 грамм сахара на 100 грамм напитка. То есть, поллитровая бутылка содержит одиннадцать чайных ложек сахара.