В России одна культура! Русская! И все носители её - Русские! Русская культура состоит из обычаев, традиций (и др.) ВСЕХ русских народов. Быть Русским значит знать и уважать обычаи и традиции своего этноса; и знать и уважать обычаи и традиции всех остальных своих соплеменников! Не уважаешь обычаи и традиции свои и своих соотечественников?- Бескультурное быдло... И никакого "поли"
ikill, превосходно. Однако дискуссия у нас была не о культуре как таковой (между прочим это понятие весьма размытое и имеет много значений), а о мультикультурализме (вот это более конкретный термин).
Вспоминается анекдот про Вовочку на экзамене биологии, который выучил только блох и все вопросы переводил на эту тему. "Рыбы это существа, у которых нет шерсти, следовательно нет блох, а блохи это....". Так и у тебя.
Мог бы раньше изложить свою точку зрения, а не оскорблять своих соотечественников.
Быть Русским значит знать и уважать обычаи и традиции своего этноса; и знать и уважать обычаи и традиции всех остальных своих соплеменников! Не уважаешь обычаи и традиции свои и своих соотечественников?- Бескультурное быдло... И никакого "поли"
Сюда же входит уважение к языку. Знать значение приставок таких как, например, "мульти" и "поли", а также специфических терминов, таких как "мультикультурализм", раз уж взялся подискутировать на эту тему.
У нас тут филологический форум, штоли? Все прекрасно поняли о чём я... и о чём Hedgehog. В России никогда не было ни много, ни мульти, ни поликультурализма. Просто в разное время культура звалась по разному: сперва была русская, потом советская, теперь , вместо того, чтобы её опять назвать русской, хотят назвать российской...
Неужели разговор начинает приобретать здравый смысл и выходить на финишную прямую)...
В России никогда не было ни много, ни мульти, ни поликультурализма.
Было и есть, мультикультурализм у Нас просто не приживается, это неудачный эксперимент с нашим обществом (благо, что эксперимент без жертв)..! И многокультурность есть, и это если честно совсем другая тема для обсуждения. К нам приезжает множество переселенцев из других стран, как правило это Китай и Кавказ, и везут соответственно с собой свою культуру, обычии, традиции, нормы общения, моральные ценности и так долго можно ещё перечислять.., но ВСЁ ЭТО не может никак слиться с Русской культурой, ибо в наверное больше половины случаев просто противоречит ей! И если честно, то лично Меня это ОЧЕНЬ раздражает! Мне не нравится смотреть как, например, мусульмане отмечают свои праздники, Мне не нравится, то что на Нашей Русской земле находятся их церкви и храмы и Мне не нравятся их моральные нормы! Я считаю, что пока это всё у Нас тут будет, всегда будет место агрессивному национализму!
ikill, дело в том что у нас пытаются пропихнуть политику либерального мультикультурализма, которая провалилась в Германии, Британии и Франции. Единственная рабочая модель мультикультурализма - имперская, только она сильно отличается от либеральной и возможно не совсем правильно её называть именно мультикультурализмом в том понимании. Пример такой имперской политики - Российская Империя. Это примерно то что ты написал ранее про все русские народы, только с изначальной доминантой русской (или любой другой империообразующей) культуры.
Еще раз повторю, что понятие культура весьма расплывчатое и многогзначное и на твой изначальный вопрос (одна или много культур) можно ответить только указав в каком именно смысле ты употребляешь слово "культура". Потому как и ты прав, говоря что у нас одна культура и Hedgehog, говоря что у нас много культур, просто вы подразумеваете разные значения этого слова.
Мне не нравится смотреть как, например, мусульмане отмечают свои праздники, Мне не нравится, то что на Нашей Русской земле находятся их церкви и храмы и Мне не нравятся их моральные нормы!
Не нравится, собирай шмотки и езжай в Псков или в Новгород, или ещё куда-нибудь. Тут (в Сибири) мечети и дацаны стояли ещё чуть-ли не со времён Чингизхана, а Красноярскому Острогу всего около 900 лет... это во первых.
Во вторых: если они привозят КУЛЬТУРУ, а не БЕСКУЛЬТУРЬЕ, то проблем нет (противоречить культуре может только её отсутствие), культура ещё никому не вредила.
И в третьих: как сказал Lightbearer, империи пофигу какой ты национальности и кому ты молишься, на первом месте для тебя должна быть ИМПЕРИЯ с её порядками, законами и интересами. Согласен- живи, не согласен- вали (понял на что я намякиваю)
Единственная рабочая модель мультикультурализма - имперская, только она сильно отличается от либеральной и возможно не совсем правильно её называть именно мультикультурализмом в том понимании. Пример такой имперской политики - Российская Империя. Это примерно то что ты написал ранее про все русские народы, только с изначальной доминантой русской (или любой другой империообразующей) культуры.
Lightbearer, я об этом ему и толкую. Сомневаюсь, что до него дойдёт. Он не уважает Империю; ценностей её не понимает, истории и традиций не знает, сомневаюсь, что он хотя-бы гимн потрудился выучить... В прочем как и большинство россиян...
ikill, я со стороны Hedgehog заметил недовольство именно либеральным мультикультурализмом, где все конфликтообразующие культурные особенности приезжих и малых народов специально выпячиваются. В имперской модели они наоборот максимально сглаживаются. В немусульманской империи мусульмане потихому празднуют свои праздники и особо не высовываются. Я за светскую империю, где также не высовываются и христиане. Все довольны - и религиозные люди, потому что им позволяют молиться и атеисты с агностиками, т.к. означенные люди молятся вдали от них.
Я тоже, у нас именно такая. Нужен жёсткий информационный пресс российской государственности, чтобы никаких проблем с национальностями и религиями не было...
Нужен жёсткий информационный пресс российской государственности, чтобы никаких проблем с национальностями и религиями не было...
Т.е. против политики либерального мультикультурализма. Оказывается наши точки зрения очень даж близки. Однако, как я вижу наша власть движется в другом направлении. Религию в школы ввели, религиозные каналы продвигаются. Проблемы с малыми народами и мигрантами только обостряются. Медведев положительно отзывается о либеральном мультикультурализме.