Молодец 5. Я так и написал. наверно логично что с покрытого чёрной и зелёной плесенью полностью мешка опилок вешенка не очень будет полезна для ЖКТ. поэтому для неопытных и для людей не промышленно занимающихся гроувингом имеет смысл обеднять субстрат варкой (опилок допустим) и проводить ферментацию 48 - 74 часа(сено допустим)
@Александр Шевченко, на вкус не влияет стерильность. Стерильность влияет на действие грибочков, которое при нарушении стерильности может дать непредсказуемый побочный эффект.
Так прочитал внесу ясность. 1) вермикулить не питательная среда для плесени используется как барьер от субстрата оброшего и неочень от плесени тоесть мицелий захватавет вермикулита слой и если даже плесень есть в воздухе и попадёт то развиться она не сможет. так же он служит как буфер влаги. если речь идёт о прихоливой культуре как шитаки например. перемешивается с субстратом и при регидрации вермикулит довольно хорошо её держит внутри брикетика. 2) влажнасть воздуха зависет от вида. например тойже вешинке её достаточно небольшого значения например подвала. а вот например тем же самым псилоцибам от 90%. и опятам помоему тоже прилично требуется так же как и шампиньонам. 3) на вкус не влияет стерильность. всё зависит скорее от субстрата и от степени готовности к харвесту.
@Hanuman, кстати, для роста грибов то и нужен влажный воздух. Так что может на то и рассчитано, что вермикулит должен поддерживать заданный уровень влажности воздуха в гроубоксе, ты ведь сам написал, что он в воздух отдает влагу. Правда если много грибниц в одном гроубоксе, то без дополнительного увлажнителя не обойдешься.
@Fa2m, Ты не видел реально большое количество, а главное качество. Грибочки должны быть белоснежного цвета. Чем проще технология тем легче и стабильней результат.
@Fa2m, Количество питательного вещества резко уменьшается, грибы не едят вермикулит, это не растения. Воздушные зазоры между частицами отсутвуют, влажный вермикулит и мука не "дышат", чего нет с зернами. Моя практика показала что вермикулит не стабилизирует уровень влажности. Он её только забирает и отдаёт не растениям а воздуху. Зерно же равномерно пропитывается влагой.
@Hanuman, может я что-то не понимаю, но субстрат из вермикулита и муки ведь обладает куда большими положительными качествами, чем просто из пшеничного зерна. Мука это питательная среда, а вермикулит помогает поддерживать необходимый уровень влажности и аэрации субстрата, плюс полезные минералы.
@Hanuman, гроверы ведь практики, если бы это было непродуктивно, то они не использовали это. Да и в видео конкретно разжевано почему они используют вермикулит. Да и вермикулит используют как-раз таки для аэрации почвы, что по сути и есть газообмен.