VIP
  • Не совсем ясно, отчего при Рoмановых, которые по мнению автора являлись главными рaспространителями норманизма (т.к. сами являлись немами), выходили такиe книги, например:

Максимович М. А. Откуда идет русская земля. По сказанию Нeсторовой повести и другим старинным писаниям русским. — Киев: В Университетской тип, 1837.

Вeнелин Ю. И. Скандинавомания и её поклонники или столетние изыскaния о варягах. — М.: В тип. А. Семёна, 1842

Гедеонов С. А. Варяги и Русь: В 2 частях. — СПб.: Тип. Импeраторской Академии наук, 1876.

А ведь и Гедеоновa издавали в Императорской Академии наук!

Тем болeе непонятны обвинения автора в адрес совeтских ученых, которые, якобы, подхватили норманскую теорию.

Вo-первых, указанные выше работы в советской наукe были известны, использовались и издавались. Во-вторых, ГЛАВНЫЙ вклад в борьбу с нормaнизмом внесли именно в СССР:

Шаскольский И. П. Норманнская теория в сoвременной буржуазной науке. М.-Л.,1965.

Рыбаков Б. А. Варяги. Нормaннская теория. История СССР, первая серия, т.1, М.,1966.

Быть может автор хoтел резюмировать ученый спор и в этом кроется новизна рaботы? Но нет, Лев Самуилович Клейн его оперeдил:

Клейн Л. С. Спор о варягах. История противостояния и аргументы стoрон. — СПб.: Евразия, 2009.

mreen.org/Zhukoff/ryurik-poteryannaya-byl-boi-s-vetryanymi-m...
  • Тобишь:часть славян осталась сражаться с европейскими вояками,а часть ушла за спокойной,мирной жизни на территорию которая потом стала Русью,когда среди части ушедших началась коворда,да не покой из-за делёжки власти,князь Гостомысл призвал старшего внука своей средней дочери Рюрика,который по его мнению был хорошим войном,чтобы он владел нами,внёс лад между племенами нашими и объединил наши племена в великое государство,тот согласился,и от его имени стала страна наша и назвалась она Русью!!!! Буду детям рассказывать!:)
  • Офигенный фильм! Народ призываю Вас купить ДВД диски с этим фильмом когда они выйдут, дабы дело этого человека продолжало расти и последующее поколение росло не на яге и рембо, а на наших славянских корнях!
  • Со второго раза почти досмотрел до середины)
    Вы все гоните)
    Учился и в школе, и в институте, нигде не говорили что культуру славянам привнесли из вне :) К тому же, даже сами норманисты, как мне помнится, говорят что норманы через поколение-два почти полностью растворились.
    Ну что в этом фильме такого?)
  • да щас то славян не осталось))))))))))
  • Ребятки, почитал ваши комментарии, вы такие простые))
    Все что показали в фильме про Рюрика давно известно всем интересующимся, более того все мы белые люди один народ, с одними корнями и эти корни на Севере и идут к Ариям.

Ну что в этом фильме такого?)
    Объясняю..этот фильм популяризация язычества, очень тонкая и хитрая, а Рюрик только повод. Задорнов хитрый и умный и цели его понятны, это ответ патриарху обозвавшему наших предков-язычников дикарями, варварами, почти зверями). Молодец Задорнов.
  • Правда этот фильм или нет я не знаю, но он восхваляет русский народ, и это хорошо.
  • Кому интересна история, разные версии а не просто восхваление кого-то слушайте интересно..
    ari-radio.podfm.ru/my/350/?utm_source=twitterfeed&utm_medium...
  • Я даже боюсь представить ответы современной молодежи на вопрос про Енисейский кыргызский каганат... А ведь это НАША история!

Действительно наша.

Во времена становления древней Руси, они уже правили половиной Центральной Азии. Великая Империя была с центром в Минусинской котловине... )))
    Тагарская цивилизация...белые кочевники (европеиды) к тюркам эта цивилизация отношения не имеет, а к потомкам арийских племен имеет наверное. Я вот думаю куда они делись? может они во времена татаро-монгольского нашествия переселились на Русь, за Урал в европейскую часть?

• Задорнов вообще человечище, уважаю его.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться