Задала правила для рассмотрения предложения: контролировать эмоции и быть вежливой. В рамках этих правил вежливо отказала, хоть и не объяснив почему, видимо устала объяснять. Впрочем всех последствий своих действий предвидеть не смогла) Ведь ее сестра, попробовала выучить правила взаимодействия, они не помогли, так что она перешла к привычным, но помогающим. Ну а далее, тяжелый выбор уставшего родителя, какое поведение сработает. И сходу даже придумать не могу как их объединить, чтобы друг у дружки учились, а не сражались за фломастер)
@MatriX, Ну тут ещё есть момент с модальностью фраз. "Can I" - это такая дружеская просьба, типа "А можно?" А "You may not" - это очень формально и официально звучащий отказ. "Вам не разрешено", как-то так. То есть она её учит просьбе как между друзьями/родными, а отвечает, как английская королева. Видимо, чтобы было обиднее :)
@bubobubo, открою секрет, даже не все взрослые с родным английским придают много значения модальности этих фраз. Тут использовались расхожие выражения) Но да, можно так трактовать, хоть такой смысл никем из участников разговора и не вкладывался. В любом случае и can I и you may not придумала одна и та же девочка, так что вероятно для нее сейчас это одного уровня)
вырастит, станет чьей-то тёщей... не, не так... очень много раз будет становиться тёщей... пока кого-нибудь не доведёт до ручки... а до тех пор зятья будут вешаться :))
@Дядя Лёха, нет конечно) Мне только 32) А он проверку временем не прошел)
В моей юности можно было читать гарри поттера, лукъяненко, громова, перумова (мне не зашел), никитина. Даже стругацкие уже читались совсем через силу, но что-то у них почитал, чтобы родителей чуть лучше понимать. А первой книжкой была Пеппи Длинный-Чулок) Мне тогда было 4-5 годиков) Еще до школы)
А последние года три все пытаюсь кастанеду добить) Именно прочитать, при чем всего, а их больше десятка книг, без сквозного сюжета и смысла) Зато после этого хорошо фантатстика идет)
У меня вообще рецепт такой, читаешь взахлеб фентези по книжке за пару дней, потом когда надоедает читаешь что-то противное, например божественную комедию, или кастанеду, ну или шекспира в оригинале) А потом снова фентези)
@MatriX, Для детей очень рекомендую Карлосона и Винипуха. Там очень смешно, но не для взрослого. А если фетези, то обрати внимание на космическое неославянство