а че нельзя спросить у тех людей которые работают на платине? Они то точно в курсе открывали шлюзы или нет и сколько. а то уже сколько видео, показывают только предположения людей
Обратим наши взоры к смытой станице Нижнебаканской, о которой все говорили, а в репортаже «Девятого канала» не было ни слова, и к реке Баканке. Та же верная Гугль-карта показывает нам в верховьях речки два парных водохранилища примерно в двух километрах от поселка Верхнебаканский и одно отдельное, находящееся на траверзе поселка Жемчужный. Вот они:
Эти водохранилища находятся не на самой речке, а на притоках, поэтому если кого спросить, есть ли на Баканке водохранилища, то получите правдивейший ответ, что нет. И правда, нет. Но все-таки есть. Водохранилище, находящееся вблизи от Жемчужного, крохотное, а вот парные водохранилища возле Верхнебаканского в сумме ненамного меньше Неберджаевского – это хорошо видно на карте. Вероятно, это и есть Атукаевские водохранилища, которые не показали народным посланцам по причине недостатка у губернаторского вертолета топлива. Давайте вглядимся в эти гидрографические объекты.
Ну, с первого же взгляда ясно, что сбрасывать отсюда воду для того, чтобы спасти Новороссийск, что-нибудь нефтеперерабатывающее и дачи Огненосных Творцов, так же, как и в случае с Неберджаевским водохранилищем, бессмысленно: единственный путь воде при нештатном переполнении – вниз, к Баканке. Ничего, напоминающего чиновную дачу, там не наблюдается – единственная постройка, обнаруживаемая между нижним плесом и шоссе, длиной равняется фуре, которая услужливо, поскольку для сравнения очень удобно, едет по шоссе возле водохранилища.
Но вот что интересно. Оба этих водохранилища, а также то маленькое, что напротив Жемчужного, не имеют трубы для водостока, а оборудованы механизмами для технологического сброса воды – теми самыми, о которых так заботливо переспрашивал Путин. Так вот, Владимир Владимирович, на Неберджаевском их действительно нет. А тут – есть. Вот они, просматриваются ясно, равно как и канал для стока воды. Вот верхнее водохранилище:
А вот и нижнее:
В обоих случаях спусковые системы находятся в правой части дамб. Такие дела. Запомним пока одно: Система Атукаевских водохранилищ не может, подобно Неберджаевскому, саморегулироваться. В случае резкого переполнения эти водохранилища либо прорывает, либо, чтобы этого не произошло, осуществляется технологический спуск воды.
А теперь перейдем к догадкам, подкрепленным косвенными сведениями.
Сперва о дожде. Дождь (и правда, редкой мощи) шел со стороны моря и накрыл побережье – тут мало не показалось и Новороссийску, и Геленджику. Часть дождя вылилась на курорты, а часть перевалила за первую гряду хребта и наткнулась на вторую. Между первой и второй расстояние в 2-3 километра, и образуется всхолмленная долина, куда, видимо, и вылилась оставшаяся часть дождя – прямо как в водосточный желоб. Смотрите на картинку:
Зеленым кружком отмечено расположение Неберджаевского водохранилища, красным – Атукаевские водохранилища. В Крымске, как мы помним, дождь был незначительный, т.к. все вылилось в горах. И, скорее всего, именно в желобе между грядами хребта. Но там, где расположено Неберджаевское водохранилище, для дождя оставались проходы за линию второй гряды – по долине Неберджая. Значит, выпадение дождя было менее мощным, т.к. он частично ушел ниже водохранилища. А вот дождю, который лил в районе Атукаевских водохранилищ и выше, деваться особо было некуда – и он должен был весь так или иначе оказаться в водохранилищах.
В желоб выходят три речные системы: Атукаевская, Неберджаевская и Адегойская. С Неберджаем и его водохранилищем все понятно: там аврала не произошло из-за саморегулирования и того, что часть дождя ушла ниже водохранилища. Адегой – приток Абина, на котором стоит город Абинск – в пятнадцати километрах от Крымска. В Адегой и Абин вылилось от души, но реки справились, т.к. никаких водохранилищ на них нет – и Абинск от паводка не пострадал. А вот Атукаевские водохранилища должны были от такого обилия воды переполниться – сперва, разумеется, верхнее озеро. И тут, как писалось выше, либо вода прорывает дамбу, либо осуществляется экстренный и мощный технологический спуск.
Скорее всего, произошло второе, потому что и Ткачев, и глава Крымского района Крутько были в курсе ситуации уже около 22:00-22:30. Ходят слухи про совещание, на котором решали, спустить воду или нет – но мы по Гугль-карте проверить это доподлинно не можем. Если вода прорывает дамбу или как-то иначе вырывается на волю – без помощи человека, то никто администрацию не предупреждает. Вода не ходит «на вы», и у нее нет мобильного телефона. От Атукаевских водохранилищ до Крымска – около 20-ти километров. Для горной реки это не больше двух часов, а скорее даже меньше. Таким образом, признание глав администраций позволяет предположить не внезапный природный, а техногенный характер катастрофы; тогда версия слива из Атукаевских водохранилищ становится более чем вероятной.
Еще одно косвенное обстоятельство. После того, как вода схлынула, в Нижнебаканской стали находить карпов. Это, кто не знает, рыба такая. В горных реках она не живет. А вот в Атукаевских водохранилищах как раз рыбу и разводили – об этом рассказал один из народных посланников, летавших на губернаторском вертолете.
И еще одно косвенное обстоятельство – отставка главы района Крутько. Мэр города Крымска при этом не пострадал. Это как бы означает, что виновником бедствия была районная администрация, а не городская. Если бы дело было только в том, что чиновники не предупредили население и вообще не предприняли никаких мер, то сняли бы обоих. А так получается, что за Крутько сильно больше грехов – возможно, именно потому, что решение о сбросе воды принималось с его ведома (хотя, вероятно, и на более высоком уровне). Мэр мог ничего не знать или, во всяком случае, ничего не решать, а районный глава был на острие событий.
Вот обо всем этом «Девятый канал» молчал. Путин же, вероятно, обращался к метеорологу, а не ответственному за эксплуатацию водохранилищ, поскольку метеорологу даже врать не нужно было – он мог искренне не знать ни о каких других водохранилищах, кроме Неберджаевского, куда его возили.
Остается добавить, что проверкой атукаевской версии может стать состояние поселков Горный и, возможно, Жемчужный, т.к. они находятся в русле реки Баканки как раз между Атукаевскими водохранилищами и Нижнебаканской. Если там был поток, то виноваты водохранилища, т.к. собрать мощную волну в верхнем течении Баканки дождь вряд ли смог бы.
Версию Атукаевских водохранилищ кстати озвучили с самого начала, причём, как более вероятную, чем версию Неберджаевского. Об этом говорили, даже кричали, серьёзные разрушения в НижнеБаканской вдоль русла Баканки - в основном НБ пострадала гораздо менее сильно, чем об этом говорят(если "посмотреть карту гугль", в режиме рельеф и совместить со спутниковым изображением, то видно, что сама НижнеБаканская, находится гораздо выше по обоим сторонам русла реки). Об этом говорили немногочисленные "бложики" и "твитты" некоторых людей, которые писали о "тайных совещаниях", "родственниках" и "открытых заслонках", которых очень быстро заткнули, равно как и активно "забили" версию Атукая, переведя стрелки на Небержай, т.к. доказать невиновность последнего было легче, чем два пальца обоссать. По всей видимости это было сделано нарочно кремлевскими, педроскими, путлероскми пропагандонами. Раз уж правда выплыла, то надо е***ыло исказить, чтоб потом можно было бы легко опровергнуть и вывести обсуждение в интернете в срач выгодный чиновникам.
К тому же несколько выше Неберджаевксой, в сторону водохранилища, следы потока были не такими уж и катастрофическими. У обоих этих(Атакайских) водохранилищ, согласно официальным данным, максимальный проектный расход при НПУ 5,8 м^3/с. Т.е., согласно приведённым тут расчётам, гораздо меньше того, что в эти вдхр. поступало. На вопросы "Почему же не пострадали Горный и Жемчужный" ответят всё те же гугль мапсы в рельефе, хотя подтопление и там отмечалась - хоть и не катастрофическое. На протяжении от горного до НижнеБаканской Баканка течёт практически вдоль А-146, по дороге есть пару мест типа кафе и тематических музеев, где к ней можно подойти вплотную и даже откушать на её берегах, так вот в этих местах, в не самые засушливые времена, от дна русла до берегов метра 2,5-3,5, а то и побол***удет и оно относительно широкое. Опять же по дороге есть несколько мостов, которые могли создать этакую нерукотворную плотину, и начать постепенно накапливать некоторые объёмы воды, аварийный сброс с Атакаев может и не стал бы таким критичным для Крымска, но вполне смог стать критическим для вновь образованных запруд, которые стали рушиться одна за другой, ну и дальше, перед самым Крымском, воды Баканки, усиленные сбросом с Атакая и разрушенными мостовыми запрудами, смешались с водами Неберджая, что в сумме, вполне могло дать описанную6-7 метровую волну.
Кстати о том что такие стихийные плотины возникли у шоссе за счет того что на какое то время оказались засоренны узкие сливные тоннели под шоссе, сегодня были подтверждены одним экспертом по свежим спутниковым снимкам. То есть насыпь шоссее то же превратилась во временную плотину, которую потом прорвало.