@leha_svotin, ну ты интересный, нашел рандомную фотку манекена с турнирным доспехом и используешь её как аргумент. Но ок. Я загуглил эту фотку, нашел немного инфы.
Конкретно этот доспех называется предназначен для джоста испанского короля Филипэ Первого (Royal Armouries Madrid). Джост (или, более точно - его германская разновидность, Gestech) в Испании считался настолько элитарным спортом, что так и назывался "Justa Real" (Королевский джост). Это турнир где на конях по разные стороны барьера рыцари едут навстречу друг другу и сшибаются копьями.
Очень специфичное занятие, и доспехи для него подбирались тоже специфичные. Кто во что горазд. Цитата, объясняющая странный вид доспеха и перчатку только на правой руке:
"Лучшим считался удар в середину шлема, поэтому его укрепляли в первую очередь, а так как большинство ударов поражало левую сторону, то ее защищали сильнее правой. При этом в конце XVI века всю левую часть панциря нередко отковывали так, чтобы она составляла одно целое с наплечником, и тогда никаким щитом уже не пользовались.
Из-за того, что такие доспехи, как уже отмечалось, были страшно тяжелы, участники копейных поединков очень скоро перестали вообще надевать поножи и ограничились так называемым полудоспехом — штехцойгом. Если щиток турнирного копья не расширялся в форме небольшого щита, достаточного для защиты с правой стороны, то правая рука еще прикрывалась доспехом. Но при большом щитке и панцире с пластиной во всю левую часть груди руки зачастую и вовсе были не вооружены."
Шлемы с щелями, кстати, называются "Жабья голова" и созданы специально для турниров. Вот кусочек описания такого шлема:
"смотровые щели выполнялись буквально «на лбу» с таким расчётом, чтобы при копейной сшибке, когда всадник наклоняется вперёд, он имел хороший обзор, а в момент сшибки, при выпрямлении, копье противника встречало бы перед собой глухую стену из стали, полностью исключая попадание в щели для глаз; иных отверстий (кроме отверстий для завязок подшлемника) шлем не имел"