VIP

Обсуждение видео «Паритета больше НЕТ» 38

• maxyx
    Что-то я не припоминаю такую статистику, где за десять лет население страны уменьшилось на 5 миллионов человек.
  • за десять лет население страны уменьшилось на 5 миллионов человек.
    30-40ые. Кроме того, в РСФСР рождаемость упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы (общий прирост населения в СССР достигался в основном за счет остальных республик)
  • maxyx
    Ну во первых была первая мировая война, гражданская война, вторая мировая война, а сейчас что из этих трёх?
  • В подавляющем большинстве развитых стран коэффицент рождаемости находится между 1.2 и 1.8 (РФ примерно посередине), что, как легко догадаться, меньше уровня простого воспроизводства. Пора бы понять: для определения того, в какой стране мы живем и каков уровень ее развития, есть более важные показатели. Например -продолжительность жизни.
  • maxyx
    Само собой.
  • а сейчас что из этих трёх?
    не сейчас. в 90тые годы -именно тогда и произошло основное сокращение численности. понятно что -эпоха перемен, политическая нестабильность, в такие времена люди гораздо менее склонны обременять себя потомством
  • maxyx
    Мощная какая-то "эпоха перемен" получилась, 20 лет прошло, населения всё ещё убывает.
  • kop - я это прекрасно знаю, выразился так для большей убедительсноти, больше чем на 900 тыс в 90-е у нас никогда не сокращалось. А то что русское население и сейчас стремительно сокращается - факт, правда чуть медленнее чем тогда, а медленее потому, что сейчас рожают те кто родился в конце 80х, пройдет 5 лет и будет крупнейший обвал! Я не больше зомбирован чем ты=) Поверь мне
  • Мощная какая-то "эпоха перемен" получилась
    конечно, сменился не просто режим. сменилась общественная формация. но ведь устаканивается помаленьку. и сейчас уже ничто не мешает тебе самому повлиять на демографическую ситуацию в стране. в лучшую, конечно, сторону)
  • maxyx - дело не в волнах, дело в той культуре и социальной обстановке, которая у нас сложилась. Волна у нас на убыль очень большая из-за этого пошла и опять вниз пойдет. Волна на убыль и при выжившем СССР была бы, но не столь глубокая. Дело в последствии распада. Вторая мировая на мой взгляд была менее сокрушительная для нас - народу со всего СССР полегло больше - но:
    1) Рождаемость не упала - потенциал воспроизводства сохранился.
    2) Промышленность не упала так сильно в % соотношении как сейчас.
    3) Народ сплотился в борьбе с общим врагом.
    4) Культура была направлена на свержение врага.

сейчас:
    1) Рождаемость слишком мала для воспроизводства, а тех кто родился после 90 - го, вообще мало и будет еще хуже.
    2) Промышленность у нас как-то, так сказать - да никак.
    3) Народ у нас друг другу горло грызет, никто ни с кем не сплачивается - врага то не видно, он невидим для народа.
    4) Культура нацелена на то, чтобы усугубить всю эту ситуацию. Культура воспитывает асоциального человека, которым легко управлять.

Может кто не согласен?
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться