за десять лет население страны уменьшилось на 5 миллионов человек.
30-40ые. Кроме того, в РСФСР рождаемость упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы (общий прирост населения в СССР достигался в основном за счет остальных республик)
В подавляющем большинстве развитых стран коэффицент рождаемости находится между 1.2 и 1.8 (РФ примерно посередине), что, как легко догадаться, меньше уровня простого воспроизводства. Пора бы понять: для определения того, в какой стране мы живем и каков уровень ее развития, есть более важные показатели. Например -продолжительность жизни.
не сейчас. в 90тые годы -именно тогда и произошло основное сокращение численности. понятно что -эпоха перемен, политическая нестабильность, в такие времена люди гораздо менее склонны обременять себя потомством
kop - я это прекрасно знаю, выразился так для большей убедительсноти, больше чем на 900 тыс в 90-е у нас никогда не сокращалось. А то что русское население и сейчас стремительно сокращается - факт, правда чуть медленнее чем тогда, а медленее потому, что сейчас рожают те кто родился в конце 80х, пройдет 5 лет и будет крупнейший обвал! Я не больше зомбирован чем ты=) Поверь мне
конечно, сменился не просто режим. сменилась общественная формация. но ведь устаканивается помаленьку. и сейчас уже ничто не мешает тебе самому повлиять на демографическую ситуацию в стране. в лучшую, конечно, сторону)
maxyx - дело не в волнах, дело в той культуре и социальной обстановке, которая у нас сложилась. Волна у нас на убыль очень большая из-за этого пошла и опять вниз пойдет. Волна на убыль и при выжившем СССР была бы, но не столь глубокая. Дело в последствии распада. Вторая мировая на мой взгляд была менее сокрушительная для нас - народу со всего СССР полегло больше - но: 1) Рождаемость не упала - потенциал воспроизводства сохранился. 2) Промышленность не упала так сильно в % соотношении как сейчас. 3) Народ сплотился в борьбе с общим врагом. 4) Культура была направлена на свержение врага.
сейчас: 1) Рождаемость слишком мала для воспроизводства, а тех кто родился после 90 - го, вообще мало и будет еще хуже. 2) Промышленность у нас как-то, так сказать - да никак. 3) Народ у нас друг другу горло грызет, никто ни с кем не сплачивается - врага то не видно, он невидим для народа. 4) Культура нацелена на то, чтобы усугубить всю эту ситуацию. Культура воспитывает асоциального человека, которым легко управлять.