VIP

Обсуждение видео «Вассерман об украинском языке» 30

 
  • уничтожил!!!!=))))))))))))
  • онотоле х..ни не скажет!)тыщ тыщ!!11!!11
  • Он же вроде советник президента по политическим вопросам
  • Решение проблем Польши Калинка видел так:

    Между Польшей и Россией живёт огромный народ, ни польский, ни российский. Польша упустила случай сделать его польским, вследствие слабого действия своей цивилизации. Если поляк во время своего господства и своей силы не успел притянуть русина к себе и переделать его, то тем меньше он может это сделать сегодня, когда он сам слабый; русин же стал сильней, чем прежде… Контрнаступление Востока на Запад, начатое бунтом Хмельницкого, катится все дальше, и отбрасывает нас к средневековой границе [династии] Пястов. Окончательный приговор ещё не пал, но дело обстоит хуже некуда.

    Как нам защитить себя? чем?! Силы нет, о праве никто не вспоминает, а хваленая западная христианская цивилизация сама отступает и отрешается… Быть может, в отдельности этого русского (малорусского) народа. Поляком он не будет, но неужели он должен быть Москалем?! Сознание и желание национальной самостоятельности, которыми русины начинают проникаться, недостаточны для того, чтобы предохранить их от поглощения Россией… Пускай Русь останется собой и пусть с иным обрядом, но будет католической — тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. Тогда возвратится Россия в свои природные границы — и при Днепре, Доне и Черном море будет что-то иное… А если бы — пусть самое горшее — это и не сбылось, то лучше [Малая] Русь самостоятельная, нежели Русь российская. Если Грыць не может быть моим, то да не будет он ни моим, ни твоим! Вот общий взгляд, исторический и политический, на всю Русь!
  • Валериан Калинка (польск. Walerian Kalinka; 20 ноября 1826[1][2], Bolechowice, Lesser Poland Voivodeship[d], Малопольское воеводство — 26 декабря 1886[1], Ярослав, Подкарпатское воеводство) — польский священник и историк, приближенный министра иностранных дел России, а во время Польского восстания 1830—1831 гг. — главы Национального правительства Адама Ежи Чарторыйского.
  • польский священник - католический
  • а исторические факты, приведенные ниже, это история. если вы их знаете, значит вы уже ученый/наученный)
  • А чет тут после 24 февраля никто не пишет?
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться