Продажа VK разделит судьбу корпорации на «до» и «после». Решение о продаже доли в VK фактически обозначило признание актива стагнирующим и бесперспективным по меркам холдинга USM. К примеру, чистая прибыль принадлежащего холдингу «Металлоинвеста» в 2020 году почти в 10 раз превысила чистую прибыль всего VK ($1,34 млрд против $138 млн). А согласно последнему отчёту, в 2021 году VK и вовсе стала убыточной.
За последний год акции VK подешевели в два раза. Это демонстрирует, что компания не является привлекательной даже для российских инвесторов, не говоря уже о зарубежных. При этом акции ближайшего конкурента VK – Яндекса – показывают диаметрально противоположную, положительную динамику: за последние два года их стоимость выросла почти на 90%. Такая разница в динамике двух компаний обусловлена не только более стабильными показателями рентабельности Яндекса, но и его высокой инвестиционной привлекательностью для зарубежных инвесторов, что делает акции компании более ликвидными.
С VK всё ровно наоборот, и изменений в лучшую сторону не ожидается: после покупки компании «Согазом» опасения инвесторов лишь усилились. Крупнейший акционер «Согаза» Юрий Ковальчук с 2014 года входит в санкционные списки США, и его влияние на деятельность компании может нарушить договорённости с иностранными инвесторами и окончательно похоронить перспективы VK на фондовых рынках.
По оценкам экспертом, на текущий момент компания имеет ощутимые перспективы лишь в роли марионеточного ИТ-холдинга путинской номенклатуры. Социальные сети и сервисы VK представляют большую ценность для Администрации Президента как противовес влиянию западных платформ на российскую аудиторию, и политические мотивы в этом контексте существенно преобладают над экономическими. Назначение сына Сергея Кириенко на должность генерального директора VK нельзя назвать номинальным, поскольку оно обозначает новую эру в жизни корпорации – эру открытого, почти демонстративного контроля со стороны персон, тесно связанных с АП.
t.me/backroom_whisperer/2845