По-моему он сам заблуждается. Чтобы ток мог течь через лампочку, необходимо чтобы протеканию тока ничего не препятствовало, а вот как раз протеканию тока в данной ситуации препятствуют сами электроны из-за своей инерции. Грубо говоря, пока все электроны не начнут движение, ток не потечёт.
@Zaharka, это потому, что в этот момент ты становишся частью электромагнитного поля и через тебя начинает проходить энергия) до прикосновения к проводу ты можешь быть частью магнитного, но не электрического поля)
@Zaharka, а вот тут ты не прав. Если напруга достаточно мощная, то может и пробить без касания. И более того: на всяких подстанциях, типа нашей пятисотки, что за Кразом, выключатели - это не просто две контактных пластины, это баллоны со сжатым воздухом с 40 атмосферами, чтобы этим давлением ОЧЕНЬ быстро раздвинуть эти две платины на расстояние больше чем 1м. Похоже это, без преувеличения, на взрыв гранаты, т.к. после такого "выключения" даже ударная волна небольшая есть. А все для чего? Если контакты разводить не достаточно быстро, то дуга между контактами будет до тех пор, пока не разведешь их на достаточное расстояние. Пока есть дуга, контакты будут притягиваться к друг другу с достаточно большой силой, но это не главная проблема - главное, что пока есть дуга, поверхность контактов, через которую проходит дуга, будет буквально кипеть, что очень сильно испортит поверхность контактов и их контактные свойства.
Приведу контрпример к видео. В электрической сети внутри проводов постоянно действует переменное электрическое поле, но если к ним не подключена нагрузка, то несмотря на переменное электрическое поле, в проводах не возникает переменного электрического тока. Также считаю, что тут такая же ситуация. Если любой неведомой силой подействовать на электроны в лампочке, то они не придут в направленное движение, т.к. их движению будут препятствовать окружающие электроны силой отталкивания. Чтобы потёк ток, нужна прослойка, через которую электроны могут начать свободно и направленно перемещаться. Она возникает при замыкании цепи в точке контакта. Как только через эту прослойку начинают перемещаться первые электроны, следом за ними начинаются перемещаться следующие, но между началом движения первых и последующих электронов всегда есть какая-то задержка. И вот эта задержка постепенно распространяется по всему проводу, пока не дойдёт до лампочки. Я так понимаю, что она будет распространяться со скоростью света и тогда получается, что лампочка загорится через 1 сек (при нулевом сопротивлении окружающих проводов).