О-о-о. Я за этим сериалом наблюдал с 2001 года еще в студенчестве. Читал, сам литературу копал, выпуски всякие авторов ждал. А потом получилось так, что меня все заипало :) Короче как сериал Lost :)))) Я после третьего сезона на него забил.
я так понял что выдвинуто чуть более чем дохрена теорий разной правдоподобности, самые правдоподобные IMHO это разные технические объяснения. Мне особенно понравилось такое. Там на борту этих аппаратов ядреная энергоустановка, она излучает прилично тепла в пространство, при этом из-за конструктивных особенностей индикатриса там не везде одно и тоже значение имеет, иными словами светит куда то сильнее, куда то слабее и вот дескать этот импульс от излучения теоретически мог тормозить спутники.
Плюс там еще о поясе Койпера говорили, о нем мало что известно и как оно там влияет тоже не учитывали + не известно каково там состояние вакуума на таких расстояниях от солнца еще 1000 разных факторов.
Первый раз про такое слышу, нужно поискать о чем речь идет...
Кстати, уже давно эту тему не мониторил, тоже поищу на досуге как-нить. Интересно к чему там все пришло.. Там ведь тоже люди жестко спорят! Одни математики говорят, что это тупо накопленная ошибка в численных методах, другие бьют себя пяткой в грудь, заявляя, что они все на 100 раз просчитали несколькими методами на супер компах вплоть до 13 знака после запятой, т.е. типа очень точно. Но фактическая траектория спутника с учетом компенсированных на нее всех воздействий, все равно отличается от расчетной!!
А ну это да. Для газа это слишком (0) мало вероятно. Хотя, я думаю, не парные взаимодействия возможны при очень высоких давлениях (возможно при таких, что газ уже не будет газом :)). И то я думаю их опять же тут проще статистические поправки на потенциальные взаимодействия вводить. Чем заморачиваться на расчет тройных взаимодействий. Ибо тогда даже 1см не посчитаешь
Т.е. там есть опять же статистические коэффициенты. Поэтому его и юзают, т.к. оно простое, ибо реальные не стохастические динамические модели, про которую я как раз и говорил, более сложны для вычислений.
Ну понятно, видимо Ланжевен сгодится для наночастиц в среде чтобы там как то броуновские дела описать?
Т.е. представляет интерес только разве что для химиков, чтобы изучать свойства газов.
Ну коллоидные их всякие заразы видимо тоже можно...