@Dexx, ты сначала одно писал, теперь другое. Под срезом иммешь ввиду край стола? Если говоришь, что благодаря ему всё держится, тогда закрепи на шнуре что-нибудь, чтобы оно упиралось об торец, отодвинь зубочистку и посмотри, будет ли держаться твоя система. А вообще, чтобы не гадать, есть специальный канал, на котором всё подробно рассказывается: www.youtube.com/channel/UCWfhBu4fAt126ZbxREz3IBw
@speexz, если отодвинуть зубочистки от стола, сразу появится момент соскальзывания верхней зубочистки, а в ситуации, когда шнур сразу у стола - соскальзывания нет (точнее есть, но минимальное, не больше сил трения), есть только срез, благодаря чему все и держится. поэтому замена на более прочные материалы здесь не поможет.
если уберешь нижнюю зубочистку и упрешь наклонную сразу в шнур, то как плоская система это будет работать, но не устойчиво.
@heavyg, подход к решению задачи и размышления могут быть разными и это может привести к неверным мистическим выводам. Не понятно правда, причём тут эпюра. Тут работает так, как я написал в 1-м комменте, но Dexx заставил меня на время в этом усомниться.
Проектировщики и архитекторы до н.э знали и пользовались этими знаниями, а теперь что такое геометрия, физика, а тем более эпюра и точка напряженности это - капец мистика!
@Dexx, ты меня запутал. Теперь не знаю, какой из комментов верный. Попробовал поэкспериментировать. Можно вообще нижнюю зубочистку убрать, а наклонную упирать в шнур. Действительно, кажется, что наклонная зубочистка создаёт противоэффект опрокидывания. Но с другой стороны, а что если зубочистки заменить более прочным материалом и всю систему сдвинуть от стола? Будет похоже на бред, если система будет себя удерживать от опрокидывания коварной силы тяжести.
Вполне возможно. Он этими зубочистками деформировал шнур так, что продолжение шнура проходит под столом, тем самым сместив и саму бутылку. В итоге центр тяжести системы стал находится под площадью опоры, из-за чего и не происходит опрокидывание.