Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "О полиции"
4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
Статья 27 Конституции РФ 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Статья 55 Конституции РФ 3 Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
а кто это за свободу перемещения говорит? типа коммунисты опять? жаль Путник ничего кроме Маркса не читал и не видел. небольшой пример: Сельским жителям паспорта не выдавались. Они были приписаны к своим колхозам. Считалось, что поскольку колхозники редко выезжают за пределы своего населенного пункта, отдельный документ им не требуется. Если житель сельской местности собирался поехать куда-нибудь дальше райцентра, он обязан был получить в сельсовете особую справку, срок действия которой составлял 30 дней. Причем выдавалась она только с разрешения председателя колхоза, а тот мог и не разрешить человеку уехать. Поэтому существовавший порядок впоследствии назвали «крепостным правом». Лишь в 1974 году началась полная паспортизация всех советских граждан. Выдавали паспорт с 16 лет. Обложка была темно-красного цвета, с государственным гербом и надписью «СССР».
Про пропуска... Бля, с самого начала всей этой жопы, каждый день мотаюсь с "Взлётки" на Вавилова и обратно. Часто, по Вавилова пешком брожу. Сегодня по Павлова щараёбился.. НИ ОДНОГО МЕНТА!!!! Где и кого штрафуют то?!
в россии карантин не приживётся ! сильно много светлых голов)надо отменить и пусть быстрее все переболеют кому не повезет в ящег) зато гулять можно и пыво дуть на природе)а то какой то зомби аппокалипсис ибиомать)