Бессмысленно и грустно Я убиваю время. В душе темно и пусто И дым от сигарет. И каждый шаг в дороге Даётся очень трудно. И вдруг я замечаю, Что больше нет меня. И вдруг я понимаю, Что те, с кем шёл когда-то, Меня не замечают и Смотрят сквозь меня. Со мной не пьют в дороге, Рассветы не встречают, И по душам со мною Совсем не говорят. Вокруг меня лишь тени Писателей, поэтов, Давно уже ушедших С поверхности земли. И я такой же тенью, Дороги не касаясь Плыву, подвластный ветру, И больше никому. Но странная свобода И странная усталость И невозможность жизни Меня не веселят. И я бегу по небу, Вертясь и спотыкаясь. И я кричу беззвучно: “Верните мне меня!”
Эти стихи писали самураи перед своей смертью. Я думаю, в них есть над чем подумать.
*** "Когда кончается день, Я сажусь в тень огромного дерева. Оно успокаивает меня И я смотрю на его цветы И думаю о смысле мирозданья". *** "Как не имеется недостатка цветов весной, так и не будет недостатка врагов". *** "Вода - зеркало, Я не могу увидеть дна, Но я чувствую стыд, Это я чувствую ясно". *** "Теперь мы пропали А что мы должны подумать об этом? Мы пришли с неба, а теперь мы сможем на него вернуться... По крайней мере, есть такая точка зрения".