Водитель грузовика виноват, так как он начал совершать маневр, заведомо не убедившись и не посмотрев в зеркало, что слева нет препятствия. Он показал поворотник уже в том, момент, когда легковушка совершала обгон. Вот таким оленям права нельзя выдавать, мог ведь у убить народ...
тут чё половина комментирующих ВУ не имеют? по ПДД, перед перестроением, необходимо убедится в отсутствии машины на полосе, в которую собирается перестроится. вот нашёл какой-то пункт. 11.1 Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что: полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам; следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево; по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Грузовик включил поворотник когда регистратор уже пошел на обгон. У грузовых в салоне зеркала нет, а по боковым порой либо забывают смотреть либо от усталости забивают! Итог плачевен потом! Сам в прошлом году в гору ехал было две полосы с сужением на вершине! встреча - спуск одна полоса! Я ехал по левой опережал грузовик (по середине его был), как он взял и резко начал перестраиваться на мою полосу! Итог мне или под него или на встречку. я выбрал встречку после чего увидел что в лоб летит грузовик! Я максимально как смог прижался к грузовику справа и по тормозам! Спасибо водителю грузовика который на встречке был, он на обочину съехал немного и я между ними и проехал, после уже только смог перестроиться на правую! Жена чуть на гараж кирпичей не сделала! Т.к. машина пр.рульная ей не очень понравился грузовик пролетающий по встречке в нескольких см! Сори за многабукв!
@axsander, Не обогнать, а опередить! Там в моем направлении было 2 полосы, с сужением на подъеме! По правилам он меня пропустить должен! Кто давал такое право водителям фур легковушки прижимать и т.п. А если бы я не понял что он меня снести хочет и ехал так как ехал то оказался бы под его задними колесами. Можно было бы ему и притормозить на крайняк я бы и проехал нормально! По трассе таких асов на грузовиках насмотришся что волосы дыбом встают! Лесовозы только какие творят чудеса! При гололеде под 100 ездить!