@Евгений1976, или в собаку баскервилей разрисовать :) пс. здоровая, почти как лошадь... её выгуливать надо, привязав к грузовику поводок... хотя нееее... тут не поводок надо, а трос хороший :)
@Elbarto, такая крупная порода, ну ни как не может пасти стадо. Защита да, но пасти они не пасут. Опять же... Колли, делает и то и другое на ура! ДА полно средних пород собак, что прекрасно справляются с этим. А ещё! Любое ружьё 12 калибра просто превосходно с этом справиться..
Сколько читал, смотрел, у пастухов есть собаки, но касательно там всяких волкодавов, ебалаев и прочих, их днём с огнём не сыщешь. На Алтее были, выдели стада. Да какая нибудь Жулька бегает вокруг стада и всё. Этого достаточно что бы обозначить зверя. Хай подняла, дальше уже пастух действует. А вот в частном секторе, таких вот людоедов полно! Да даже у нас, в дачных массивах. Мимо идёшь и молишься, что бы тебе башку не откусили прямо через забор...
@Voytkevich, ну, а в реалке то видели этих пастухов, чтобы они по волкам стреляли? ружьё, считаю, - самый крайний способ самообороны, а не охраны отары.
@unlifer, ну, давай так.. пастух - пастуху рознь. В юности рос в деревне, частенько коров, овец пасли. Так там только бич, длинный кнут такой. Он и управление стадом, он же и защита. Так владение этим "инструментом", требовало не малого опыта. Я там мелким пацаном был, когда рослые дядьки чудеса показывали с ним. На самом деле, один-два волка не пойдут на человека. Они предпочтут уйти. Другое дело, когда стадо одно, без прикрытия скажем так. Тогда, не важно, какая собака. Стая хотя бы из 5 волков, порвёт любого пса. Думаю, такие собаки, больше для защиты от человека нужны, чем от волков...
и я в селе рос - Краснотуранск, и в деревню ездил в гости к бабушке и дедушке часто - в Сторожилово Назаровского района, у меня дедушка там долгое время пастухом работал.
Так там только бич, длинный кнут такой
да знаю я, что такое бич... это не только плохой человек :)))
один-два волка не пойдут на человека
согласен, но 1-2 собак при себе иметь стоит... а вот если попрёт стая, то она всё таки попрёт... и волкодавы уже не будут лишними.
Другое дело, когда стадо одно, без прикрытия скажем так. Тогда, не важно, какая собака.
без прикрытия - это только в огороженном загоне, и то огорожен он обычно низко и с целью, чтобы овцы не вылезли, а волки то найдут лазейку.