Каких либеральных реформ? :) Ну голову-то включайте. Советская промышленность была заточена на завоевание мира, так что ничего, кроме ВПК и того, что ВПК обслуживало - НЕ-БЫ-ЛО. Вот и получили, что имели. Неконкурентоспособную экономику. При огромном человеческом и умственном потенциале. Сталин все это перемолол в лагерях, в бездарно проведенной войне, в своей паранойе. Другое дело, что за последние 20 лет практически ничего не создано. Только либералов-то никаких и не было.
Кстати, ставшие притчей во языцех залоговые аукционы тоже имели свои плюсы. Они позволили создать институт эффективного частного собственника. Тот же Ходорковский разогнал чеченских бандитов от ЮКОСА. До его прихода компания работала лишь в 9 российских регионах, добывала 40 млн тонн нефти в год и добыча только снижалась, а себестоимость барреля составляла 13 долларов. К 2003 году ЮКОС работал в 50 российских регионах, добывал почти 90 млн тонн нефти, а себестоимость барреля была доведена до 1,57, то есть сокращена в8 раз. ЮКОС стал вторым после Газпрома налогоплательщиком в стране.
Кстати, в свое время Ходорковский предлагал Путину частично легитимизировать приватизацию в глазах населения, использовав пример Британии 90-х. Тогда кабинет Тони Блэра заставил приватизированные компании выплатить государству сумму в размере от рыночной стоимости этих компаний на момент приватизации в пересчете на реальные цены. Но не просто растворить их в бюджете, а в специальные фонды - например, фонд матерей одиночек и тд, откуда уже деньги шли непосредственно людям в виде пособий. Компании же в ответ получали признание и гарантии от государства их неприкосновенности.
Путин выбрал другой вариант. Позволил раздербанить ЮКОС своих дружкам, а деньги от продажи одной из самых успешных компаний России растворить в фонде ЖКХ. Более того, обрек страну на выплату компенсаций иностранным кредиторам компании, которые неизбежны.
И это кадры всего лишь, наверно 0,001% заброшенной промышленности в нашей стране.Куда не глянь, если промышленное здание, то оно в 99-ти из 100 случаев, обязательно заброшено!
В союзе такого не было, в союзе такого не было... Если бы там ТАК хорошо жилось, в 90х НИКАКИХ антикоммунистических революций не было бы. Кто виноват, что на заводах по 10 человек делали 1 кастрюлю, на*** никому уже не нужную? Конечно, были рабочие места... Трудились, зарабатывали деньгу. А тратить некуда. Нет, ну конечно можно встать в очередь за палкой колбасы в пол 6 утра, но возьмешь ты не больше, чем 2 в одни руки, а больше в этом месяце или на этой неделе ведь не привезут. Спросите про серую СССРовкую обыденность у своих родителей, бабушек, дедушек, как там было тяжело. С позиции современных дней замечаете только самое лучшее, что там было, а всё плохое видеть просто не хотите. Ваши пожилые родственники сами голосовали за нынешних лидеров, а теперь их сами же и поливают грязью - такова психология, привитая людям и впитанная ими в те времена.
shorry, наверное у тебя была полная и довольно богатая семья? А не семья простых рабочих, которых это государство штамповало, строило и "почитало"? Всем так замечательно жилось без частной собственности? Без способности твёрдо и полно высказать своё мнение? За критику власти - лагерь, психушка и т.д. Этого не было тоже скажешь?)
Тоже отпишусь) При СССР Жили в Узбекистане. Все продукты были правда городок был полузакрытый добыча руды из которой уран добывали. дед получал работая шахтером в районе 1000 рублей на все хватало при, том что в семье было 3 ребенка. Летали самолетами билет стоил копейки. Может и не было такого разнообразия продуктов, но все было натуральным, вы посмотрите какое сейчас количество больных молодых людей, продукты играют в этом не малую роль(Как и медицина).Родители переехав в конце 80 в Красноярск через пол года получили двух комнатную квартиру. Кажется от человека все зависит если он хочет жить хорошо он будет.Но в целом в СССР было лучше была идея, цель без этого ни отдельно взятый человек, ни общество в целом-ничто)