@maxifeya, При отсутствии ограничений на ресурсов люди будут размножаться. Пока не столкнутся с нехваткой ресурса. Ограничение будет всегда. И если не со стороны природы, то со стороны общества.
В таком случае, всё бессмысленно? Странно, а я всё думал, что призвание науки - снимать ограничения.
Что мешает не покупать "мусор"? Просто не покупать? Напомню, маркетинг раньше продавал ламповые мониторы, теперь этот же маркетинг продает тоненькие 30-ваттные 21-дюймовые красотульки (еще и без рамки!). Регресс налицо?
Я не припомню, что бы мы говорили о техническом прогрессе. Я писал про нерациональное использование ресурсов для удовлетворения нужд общества потребления и перенасыщение рынка однотипными устройствами.
В голову не приходит, что этих драгоценностей там настолько мало, что их сейчас невыгодно перерабатывать?
Не согласен. Во первых потому, что сам занимаюсь электроникой. Во вторых, проанализируй рынок и ты увидишь, в каких масштабах происходит подобного рода производство.
Если это выгодно - флаг в руки, последователи тебя поддержат. Некоторый мусор сейчас перерабатывают, ибо это выгодно, при его переработке не создается еще большее количество мусора!
Выгодно или нет, определяет рынок, а не здравый смысл. В этом и заключается проблема дальнейшей нехватки ресурсов. Цель капиталистической модели не позволяет раньше времени задумываться о подобном вопросе, пока рынок на деле не столкнётся с данной проблемой.
Научная деятельность - единственный критерий "правильности" развития общества? Если много - то хорошо, если мало, то плохо?
Ты собираешься мерить технический прогресс количеством или качеством? Не понимаю твоего хода мыслей. Что по поводу правильности, то какой смысл современного общество без технического прогресса? Тут можно холиварить сколько угодно на религиозную тему, чего я делать не собираюсь. Всё зависит от собственных идеологических и политических предпочтений каждого индивида.