VIP
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • @shorry, Шорри, вот как только подходим к кульминации, обязательно беседа под каким-либо предлогом прерывается
    с теорией у тебя всё отлично. не сомневаюсь даже что на 5+
    но с практикой просто беда
    не пойму знаешь ли ты о товарах длительного пользования, к коим относились бытовая техника (холодильники, стиральные, швейные и другие машины и т.д.), электроника (магнитофоны, телевизоры и т.д.), автомобили и т.п.
    на них была дичайшая наценка и в оконцовке товар имел конский ценник. почему и/или для чего было это сделано? лозунг "всё для человека" тут неуместен. остаётся лишь один вариант - пополнение бюджета.
    но коммунисты и тут допустили фатальную ошибку, люди стали копить и далеко не всегда в сберегательной кассе. получился обратный эффект - денег в казне не прибавилось, а напротив, стали выходить из оборота. думаю ты согласен что деньги под матрасом перестают работать.
    спросишь почему я решил что была эта наценка?
    да потому что технологически более сложные современные автомобили сейчас стоят дешевле, чем тогда более простые.
    ВАЗ-2106 к 1988 году стоил 9000р. это 45 хороших зарплат инженера. сейчас ЛАДА Веста стоит порядка 600 тысяч. а это 20 маленьких зарплат незначительного инженера в 30 т.р.
    не уверен что ты знаешь во сколько РСФСР обходилось содержание своих союзных республик. предпочитаю брать для примера Узбекистан (там народу больше). просто посмотри на наш уровень жизни и на их нынешний. сейчас они вынуждены работать до упора ибо они сами себя должны прокормить и одеть. минимальная пенсия у них 46 баксов, у нас 146. а теперь представь что мы сиюсекундно вернули СССР. 30 млн жителей (пусть в конце 80-х их 20 млн было) надо сделать такие же зарплаты и пенсии как в РФ. нормальный удар по бюджету?!?!?! откуда брать деньги, кроме как с населения?
    а ты говоришь я с экономикой СССР не знаком. там всё довольно прозрачно, надо лишь посмотреть. но не на графики, которые Путник любит подсовывать по поводу и без повода, а на реальные события
  • @MOHCTbIP, да не ты! А вся это пиздобратия которая свое мнение высказывает по поводу полит режимов) типо этого гнусавого, Шнура и тд)
  • @shorry, Шорри, взрослый человек. ты и сам наверное не раз говорил что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
    ладно. говори откуда брали деньги?
    да я знаю, тогда это был общий карман. все отрасли туда складывали, и брали кому сколько надо. но со временем стали брать не кому сколько надо, а кому сколько достанется
    ты наверное хочешь сказать что в те времена доходы с заводов шли не на карман олигарху, а в казну? всё так. только продукция с заводов шла своему населению. СССР с Западом практически не торговал. по крайней мере на фоне нынешней торговли тогда её не было. страны СЭВ я не считаю. перекладывание из кармана в карман.
    а ты цены в СССР и сейчас пробовал сравнивать?
    палюбасу нет. а ты попробуй. возьми за основу какую-нить зарплату из СССР и возьми аналогичную сейчас. и всё на что глаза падают, сравнивай.
    я пробовал. у меня по сравнению с СССР только проезд на автобусе стал дороже чем был. а остальное всё было дороже тогда. и как минимум в 2 раза.
    вопрос:
    а почему были такие цены?
    ответ:
    а вот как раз наполнить этот общий карман
  • @MOHCTbIP,

расплачивались люди за жильё более высокими ценами на продукты и товары
    и не только за жильё. за всё бесплатное. за путёвки на юг, за всякие кружки спортивного и детского творчества, пионерские лагеря и т.д.

никакого отношения к этому не имеет бесплатное жилье) ты в экономике ссср еще и не разбираешся) ох мое терпение) спасибо за дискуссию но я пойду заниматься полезными делами)
  • @shorry,
    расскажи мне как не полностью)
    вроде уже сказал
    и не только за жильё. за всё бесплатное. за путёвки на юг, за всякие кружки спортивного и детского творчества, пионерские лагеря и т.д.

я уже 7 раз тебе напрямую говорю, что это разные системы которые нельзя сравнивать в тех свойствах которые ты используешь
    так это не я использую. это мне каждый день втирают как там было хорошо, а тут плохо. раки вчера было по 5, а сегодня по 3 но маленькие

я понимаю путника)
    поздравляю. вас немного таких :)
    жильё давали бесплатно, но строили же его не бесплатно. так? и материалы тоже не бесплатно делали. строительство, как показывает практика, дело дорогое. откуда брать деньги на строительство? кроме как со своего народа на ум ничего не приходит. поправь меня если я ошибаюсь
  • @MOHCTbIP,

ну во-первых не полностью
    ну давай) расскажи мне как не полностью)

думаешь это существенно изменит картину? людей в очереди на квартиры от этого меньше станет?
    я уже 7 раз тебе напрямую говорю, что это разные системы которые нельзя сравнивать в тех свойствах которые ты используешь) ты сравниваешь красное и мягкое) при этом радуешся как ребенок когда красное становиться мягким) но оно может быть и жестким) пористым) острым) и т.д.) это в народе называется "натягивание совы на глобус") я понимаю путника) ты либо специально не хочешь воспринимать основы обработки информации) либо не специально) тут любой из себя выйдет) хорошо что я преподаватель) привык)
  • @shorry, в СССР бесплатные квартиры получали некоторые, а более высокие цены оплачивали все. а сейчас кто взял ипотеку, тот и тянет лямку. я думаю так более справедливо
  • @shorry,
    только жилье при этом было полностью бесплатное
    ну во-первых не полностью, а во-вторых только для тех, кому досталось

сравнивай с начала 93 года
    думаешь это существенно изменит картину? людей в очереди на квартиры от этого меньше станет?
  • @MOHCTbIP, угу) только жилье при этом было полностью бесплатное) именно поэтому нельзя это сравнивать) сравнивай с начала 93 года) и до 91) вот это корректно)
  • @shorry,
    у тебя то 2 раза) то это не надо)
    в Красноярске по данным 2гис 95 коттеджных посёлка. это каждый посёлок не менее 100 домов. а от Удачного, через Академ, студенческий, совхоз Октябрьский, Овинный и до Мясокомбината тьма коттеджей, которые не учитываются. и это я давно не был за Солнечным, не знаю сколько там. и в сторону Дивногорска. поэтому я смело могу сказать что жилья стало в 2 раза больше. с доказательной базой тут туговато, поэтому я согласен на 50%. пусть будет даже так. всё равно всё указывает на то, что до 1990 года с жильём было куда сложнее. я же не говорю что его не давали никому. просто тех кто его ждал было в разы больше, чем мне стараются показать