— По предварительным данным, девочке вызывали скорую помощь, она потеряла сознание. Сейчас устанавливаются все обстоятельства и тяжесть полученной ребёнком травмы, — прокомментировал прокурор Златоуста Евгений Шумихин. — По результатам проверки к заведующей и воспитателю будут применены меры прокурорского реагирования.
К проверке также подключился Следственный комитет. Её ход контролирует руководитель регионального управления СК Денис Чернятьев.
Ещё одна проверка сейчас проходит в детском саду в Озёрске. Здесь воспитатели случайно закрыли на веранде двухлетнего малыша. Ребёнок ждал вызволения на улице около 50 минут без одной варежки и валенка. Прокуратура Озёрска уже внесла представление главе города Евгению Щербакову с требованием наказать виновных.
По итогам служебной проверки глава Озёрска Евгений Щербаков отчитался, что выговоры получили старший воспитатель, воспитатель и младший воспитатель детсада. Наказание ждёт и руководителя учреждения.
— По моему поручению во всех дошкольных организациях проведены внеплановые инструктажи по охране жизнедеятельности детей и проверки качества этой работы. Все мы должны быть уверены, что отдаем своих детей в надежные и умелые руки дошкольных работников. В дальнейшем поставил задачу управлению образования следить за ситуацией, — прокомментировал Евгений Щербаков.
Заведующая детским садом, где произошёл несчастный случай, рассказала 74.ru, что в учреждении уже прошла внутренняя проверка, воспитателю вынесли выговор.
— Эту запись дала я маме. Она взяла её для невролога, чтобы тот оценил, насколько страшно всё было. Как мама распорядилась этой записью, это чисто её желание, — уточнила в разговоре с журналистом 74.ru заведующая детским садом. — С воспитателя взята объяснительная, ей наложили выговор. На записи я не видела, чтобы она разговаривала по телефону или сидела в нём. Она собирала всех детей уже в детский сад заходить. Это случайность, которая на моей практике первый раз в жизни. Поэтому комментировать сейчас её я не могу. Ребёнку оказана полноценная помощь, вызвана бригада скорой помощи. Ребёнка возили в стационар, её обследовали, маме на руки выдано заключение. Ребёнок ходит в детский сад и чувствует себя удовлетворительно. Все действия, которые от нас требовались, были выполнены в полном объёме. Ребёнок на сегодняшний день жив и здоров.
Сейчас детский сад проверяют полиция и прокуратура.
— Когда я приехала в садик, заведующая ввела меня в заблуждение. Было скрыто, что дочь была без сознания. Она лежала в коридоре детсада, у логопеда в кабинете, [затем] в медкабинете до приезда скорой! — возмущается мать девочки. — В чувства её приводили люди, о которых я узнала только 20 февраля. Это были методист и логопед. Со слов заведующей и воспитателя, дочь зацепилась колпаком, потеряла сознание, и главное — сразу, когда воспитатель её сняла, дочь якобы вздохнула и пришла в себя! Но этого не было. В чувства её привели в садике методист и логопед. Она пять-семь минут была без сознания. Произошли непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Когда я увидела это видео, я просто ревела. Мне не дали видео коридора, где лежал мой ребёнок. Слава богу, дочь жива! Но как отразилась асфиксия на головном мозге, я не знаю.
Минимум что нужно сделать это гнать заведующую и воспитателя из д/с с последующим пожизненным запретом занимать должности связанные с воспитанием детей!
Слава Богу ребенок жив. выгонять не надо, возможно они хорошие педагоги. наказать рублем, присудить выплатить родителям допустим пару миллионов - справедливо. в следующий раз внимательнее будут.
1. У воспитателя куча детей, нужно следить за всеми, пока там девочка карабкалась, у меня тоже она подозрений не вызвала бы, максимум, что я мог ожидать - что она упадет с этой площадки носом вперед. Но болтающаяся девочка на капюшоне - ну как бы признак нештатной ситуации. К тому же, подбежавшие дети могли загородить ее от взгляда воспитателя. А вот первая реакция по приведению в чувства меня убила, как с мешком картошки обращалась. За это, безусловно, должно быть наказание, а не за позднее реагирование. 2. Дети обратили внимание и что-то попытались сделать, это хорошо. Но почему никто не позвал воспитателя и не обратил ее внимание? Все пошли строится как будто все нормально. С детьми надо тоже провести разъяснительную беседу. 3. Объясните конструкцию, при которой ребенок может так зацепиться капюшоном? Может стоит провести анализ и внести изменения в конструкцию сооружения?