Паровые роботы и средневековые велосипеды - полная чушь, а вот первым компьютером вполне заслуженно можно считать модульный механический аналитический арифмометр Чарльза Бэббиджа, созданный в 1833-м году. Взяв за основу теорию разностных машин немецкого инженера Иоганна Мюллера, он создал проект разностной машины, состоящей из более чем 2000 высокоточных деталей. К сожалению, он уперся в технологический порог того времени, не в состоянии изготавливать детали такой точности в те времена. Затем конфликт с партнером по делу, и в итоге практически забвение, если бы не одна эмансипированная особа, - молодая графиня Августа Ада Лавлейс, которая перевела статью Бэббиджа на английский язык, дополнив ее своими точными и емкими комментариями. А после этого она составила первую точную программу для нахождения чисел Бернулли. И стала первым в мире программистом. За это - её именем был назван компьютерный язык Ада, с помощью которого в течении почти четверти века рассчитывались баллистические траектории РВСН СССР. Вот как-то так...
Гидроинтегратор Лукьянова - реальная разработка, которая успешно работала и не являлась каким-то чудом. А первым боевым компьютером можно считать ПУАЗО, первые прототипы которого появились в 30-х годах прошлого века во флоте, а уже меньше чем через десять лет и в сухопутной армии, для корректировки огня зенитных батарей.
Генадий Фёдорович Игнатьев. Или как мы его называли между собой - "ЦЫГАН" это бесспорно был гений. ЦКБ "Геофизика". Этот аппарат я видел на полигоне который находился на плодовке.