«Радио „Свобода“» (полное название — «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“», РСЕ/РС; англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). Декларирует свою миссию как «содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита».
С самого начала «холодной войны» руководители пропагандистского аппарата США вынашивали идею создания таких организаций, которые могли бы, в отличие от радиостанции «Голос Америки», начавшей вещание на языках народов СССР с 1947 года, вести подрывную радиопропаганду на зарубежные страны, формально не нанося ущерба репутации США. Как заявлял генерал Люсиус Клей, занимавший в то время пост главнокомандующего американскими оккупационными войсками в Западной Германии, «Нам нужен другой голос — голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, ежели хотите, жестокий и разящий насмерть, голос… ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель — свержение коммунистического режима».
Согласно официальной истории радиостанции, «Радио „Освобождение“» было создано Американским комитетом по освобождению от большевизма (англ. American Committee for Liberation from Bolshevism) (вначале называвшимся Центром координации и борьбы с большевизмом) как эмигрантская радиостанция. В мае 1959 года радиостанция изменила своё название на «Радио „Свобода“».
(лат. dictatura — неограниченная власть) — политическое господство класса капиталистов, система политического подавления трудящихся в капиталистическом обществе.
Экономической базой Д. б. являются капиталистическая частная собственность на средства производства и основанные на ней буржуазные производственные отношения, закрепляющие эксплуатацию громадного большинства населения со стороны класса капиталистов. В отличие от диктатуры ранее господствовавших классов (рабовладельцы, феодалы), Д. б. обычно прикрыта различными демократическими формами, что соответствует капиталистическим производственным отношениям, при которых работник формально свободен и не находится в личной зависимости от работодателя. В этих условиях Д. б. выступает как демократия буржуазная, при которой провозглашается равенство граждан перед законом, декларируются свобода слова, печати, собраний, а также всеобщее избирательное право. Однако из-за своего фактического положения и различных юридических и политических ухищрений господствующего класса широкие народные массы лишены реальной возможности использовать в полной мере провозглашенные в конституциях права и свободы.
Основным орудием Д. б. является буржуазное государство, выступающее чаще всего в форме буржуазно-демократической республики или парламентарной монархии. «Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, — подчеркивал Ленин, — но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии» (т. 33, с. 35). Механизм Д. б. не исчерпывается государственной машиной, он включает также буржуазные политические партии и непартийные организации класса капиталистов.