Опистархоз бывает только в карповых, я их не ловлю, за исключением сазана. Но в нем его на сколько я знаю нет. В енисейском бассейне рыба намного меньше гельминтизирована чем, например, в обском. А вообще опистархоз и иже с ними лечится заморозкой рыбы, дело в температуре и продолжительности заморозки. В санпине есть нормы, поизучайте
@Ivan Kerbis, я бы не советовал вам быть таким уверенным на счёт заражённости рыбы описторхами, в апреле их травил ощущение не из приятных и последствия тоже до сих пор восстанавливаю организм, и проявляется он спустя 5-7 лет после заражения , хотя никогда не ел рыбу не обработанную с Енисея
Для тех кто в танке, карповых не ем, описторхоз исключен. Есть масса других паразитов в рыбе кроме описторхов. Поизучайте тему прежде чем сюда писать. В морской рыбе паразитов еще больше, но все мы едим суши
@смотряка, ни хрена ты не изучил! В щуке и хариусе два опасных паразит для человека: чаечный лентец и дифиллоботриоз. Убиваются они заморозкой, в САНПИН 3.2.1333-03 написано сколько времени при какой температуре и какую рыбу нужно морозить, чтобы гарантировано уничтожить паразитов. Дерзай!