Где-то последние статьи читал, что радиоуглеродный анализ оказался кривым, там можно ошибиться было ли сделано вчера или 2000 лет назад и т.п. И обычно им прямо ничего не доказывают, если посмотреть как обычно это работает, историки предлагают в начале дату, а потом берут типо радиоуглеродный анализ и типо "подтверждают" слова историков, но не наоборот, вначале анализ, а потом дата.
@torq, в Израиле тоже момент был, короче были деревья, точный возраст которых они знали, они замерили, а там расхождение 19 лет. В разных масштабах, расхождение может быть другое. Потом точность способа замера и т.п., там все настолько кривое и куча факторов, почти что на глазок замеряют. И старые замеры тоже не факт, что были произведены верно.
@Forbrak, внутри столетнего дерева десять лет назад мог завестись жучок-червячок. Прогрыз себе норку, пожил, сдох, разложился. Органика от него осталась. Я же написал: образцы органики для радиоуглеродного анализа можно подменить или ошибиться с их забором. Обмануть или ошибиться легко в любой сфере человеческое деятельности. Но это не повод, лучше надо работать, тщательнее! :)
Знаешь как нормальные ученые работают? Они делают десятки-сотни-тысячи опытов прежде чем что-то объявить законом природы. Например каждый новый химический элемент годами и десятилетиями исследуют в разных, независимых друг от друга, лабораториях по всему миру прежде чем объявить что "да, мы открыли новый элемент, записываем его в таблицу Менделеева!". Вот это настоящая, работающая наука. А ссылка на "британских ученых" или на "еврейских ученых" это манипуляция журналистов :)
@torq, они же тоже ученые, тем более, что научное сообщество такое, что перепроверяют друг за другом, тем не менее опровержения я не слышал. Значит научное сообщество согласно.
@Forbrak, ты не слышал? А ты кто? Ученый методично отслеживающий все публикации в профильных специализированных научных изданиях всего мира? Нет? Я так и думал! :)
Ты услышал только то, о чем раструбили журнашлюшки: некие "израильские ученые" что-то там якобы скандальное обнаружили. Но ты никогда не услышишь опровержений от других ученых, журнашлюшкам это уже не интересно, их только скандалы, интриги, расследования интересуют.