14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.
Данный пункт Правил касается и тех водителей, чьи ТС стоят перед переходом на перекрестке, и тех, кто к нему только подъезжает. Они также, несмотря на зеленый сигнал светофора, обязаны остановиться, чтобы пропустить пешеходов заканчивающих переход.
@Джон Сильвер, Да ты прав, это мое субъективное мнение, чисто по человечески зачем провоцировать, я наверно больше пешеходам свой коментарий адресовал.
Вроде зеброй считается и расстояние в 5м до-после неё. Бегать нельзя, согласен. Но один фиг водятел слепой, видно же было всё, никто обзор не закрывал.
@T-Rey, Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
у меня знакомая есть, когда переходит дорогу не смотрит на машины. За рулем много чайников и дебилов. Так что если переходишь дорогу лучше лишний раз посмотреть и налево и на право.