был случай когда мне надо было резьбу на нержавейку AISI 304 нарезать, 4 покупных метчика сломались влёт, только метчик 88 года, выпрошенный у токарей с соседнего цеха с задачей справился на ура
@list123, у нас решили сталь 45 обычными сверлами сверлить, ну ты понял, 2 сверла на отверстие 10 мм, а там их не соврать тышь 3 сепаратор на руду, пока не взяли спец сверла, сверловка так и ибался точя сверла каждые 5 минут.
@list123, я не сверлил, варил рядом балки смотрел как он ипеться матери всех, там и отжечь токами хотели, аппарат милер притащили, а он только участок 400на 400 8 часов отжигает , а лист 10мм шириной 1500 на 4000мм, я 2 дня эту картину наблюдал .
За всю жизнь в "ебучем" совке отродясь таких сверл не видывал, а тут вон сколько экспертов поколения пепси: держит неправильно, скорость не та... В жопу засунуть изготовителю и продавцу такой инструмент.
@sobolekkesha, Круто сказано! Сразу видно что "спец"... Да такой профиль не то что сверлом - отвёрткой можно просверлить. И профиль этот не стальной, а простая чернушка. И мне попадались такие свёрла. И шестигранники как пластилиновые видел.