@6PoHb, Почитал ветку. Ты серьезно или просто троллишь Инсайда?:)
Это общественное место, магазин - совсем другие законы на страже потребителей. Сравнивать с жилой собственностью - не вариант. По законам РФ его должны открывать вообще по первому требованию, хоть среди ночи - это если в радикализм ударится. :D
Ты спрашивал про супермаркеты. Так я работал в красном яре пару лет в период первой волны кризиса. Могу рассказать как было :)
До кризиса реально тухляком торговали. Не то что бы специально. Товаровед закупался как в последний день: склады ломились от переизбытка и ненужных товаров, в немыслимых количествах. Это еще сотрудников было больше (до предстоящих сокращений) и нереально было все проверить, даже просто пройти проблематично. С гастрономией химичили (готовые блюда). Курица тухлая в горчице маринуется на полу склада, для гриля (тут факт, намеренного, нет смысла отрицать).
У всех в России были проблемы с организацией бизнес процессов, на всех предприятиях, больших и малых. Кто не смог организоваться и реструктуризировать свой бизнес - обанкротились. Первая волна в 2008 как щеткой расчистила тотальную некомпетентность, не щадя никого. Помню все банки на Взлетной разорились, там их в каждом доме по три штуки было. :)
После кризиса стало как то по умнее, товароведам настучали по головам, и стали закупать ровно столько сколько нужно. Организационные моменты улучшились, работать стало проще. И просрочка стала волей случая ленивых продавцов. Как сейчас - не знаю. :)
Также роляет факт проходимости. Если магазин (супермаркет) в центре города, то там просто не успевает продукт залежатся, другое дело на окраине.