не много про "офисных и малоподвижных" оленеводов... Сокращение «транспортного плеча» существенно повлияло и на систему питания коренного населения тундры. Мешками закупаются лапша быстрого приготовления, дешёвое печенье и конфеты. Дорогие сладости в северные посёлки не возят – торговая наценка и так в несколько раз выше первоначальной стоимости товара, только так можно окупить его доставку самолётом или по зимнику. Дорогой товар просто никто не купит. На прилавках лежит то, что стоит недорого и в принципе не может испортиться. То есть продукты, содержащие максимальное количество консервантов, лёгких углеводов и изомерных жиров.
К ним северяне приспособлены ещё меньше, чем к спиртному. Если концепция «северного гена» применительно к алкоголю является предметом научных споров, то вред углеводного питания для коренных северных народов – доказанный факт. Для европейца углеводный обмен является основным, а липидный – запасным вариантом получения энергии из пищи. Для коренного жителя тундры всё наоборот. Проще говоря, наш организм генетически настроен на переработку углеводов, а организм северян – на переработку жиров и белков. Когда человек большую часть жизни проводит при экстремально низких температурах, этот сценарий оказывается эффективнее.