Глонасс-М - это который больше чем на половину из иностранных комплектующих? По некоторым данным на 80%. А в новом Глонасс-К 90% иностранных комплектующих ) Но куда смешнее слышать возгласы об импортозамещении ) Если за 4 года взять и заменить 90% иностранных деталей на спутнике «Глонасс-К» на отечественные, то мы, боюсь, получим спутник не следующего, а предыдущего поколения», — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Ну и важно заметить, что пендосы уже болт прописывают на комплектующие для РФ, хоть и не сразу на все, а относятся с пониманием почему-то и не продлевают разрешения только на некоторые из них. Вам этого по телеку не скажут, а могли бы они полностью весь экспорт сюда закрыть и пиздец бы был, но нет, мерзавцы жалеют нас )
На ИСС была огромная проблема с комплектующими. США запретили поставку в Россию микрочипов военно-космического класcа поэтому они закупали огромные партии индустриальных чипов где-то и сами делали отбраковку. А электронные комплектующие в России вообще не производятся.
Вот когда возобновят работы по шельфовому бурению, без иностранных технолгогий, когда хоть один проектный институт сможет разведать хоть одно месторождение без того же Шлюмбурже, то можно будет этим гордиться, пока успехов почти ноль.
Знаю людей, работающих геофизиками в Газпроме, говорят, что вообще все технологии геофизической разведки импортные, софт за редким исключением импортный. Обучение всем этим примудростям в Томске тоже импортное.
Ой стыдоба, магнитометр они сделали, прям создали, и новость от 2014 года. Знаю я Вершовского из ФИАНа он по этому магнитометру докторскую еще в 2007 году защитил.