@bydlo, И я тебя почти вспомнил. Симметрично предположу что ты человек не умеющий формулировать вопросы)
Ну и если кто-то считает, что идеи которые ты пытаешься донести утопичны и не осуществимы это не значит, что они зомбированны или не имеют своего мнение, просто твоё мнение не абсолютно.
Я не говорил что ты зомбирован, и что не имеешь своего мнения, и лишь сказал что когда рассуждаешь о чем-то, неплохо бы понимать о чем именно)
У меня вот, например, мнение что солнце восходит на западе, а садится на севере. Как тебе такое мнение?) Нет, я не зомбирован)
Так ты на вопрос не ответил, ты веришь в государство где действительно может быть равенство?
Я не являюсь верующим человеком, поэтому ответ на такой вопрос вызывает у меня некоторые затруднения) Можешь считать что я докапываюсь, выпендриваюсь, или даже троллю, но это не так)
Если же даже переформулировать вопрос, считаю ли я возможным построения государства где действительно может быть равенство?
Сразу выплывет другой вопрос, а что за птица такая "равенство"? Если речь идет о лозунге "Свобода, равенство и братство", так это лозунг французской буржуазной революции, и к коммунизму он прямого отношения не имеет)
В коммунизма речь идет об ликвидации эксплуатации человека человеком. Это когда на труде миллионов не наживаются сотни.
Да, такое государство можно построить, в котором эксплуатация будет ликвидирована, либо самым серьёзным образом ограничена.
В коммунизме речь идёт об обобществлении средств производства и справедливом распределении благ.
Да, я считаю что общественная собственность, при текущем уровне развития общества, эффективнее частной. (Это не значит что любая общ. собственность, эффективней любой частной. И тут нужно понимать принимаемый критерий эффективности.)
Вышеозначенные факторы являются взаимосвязанными.
А коллективизм это добро?
Я не знаю добро ли коллективизм. Вопрос о добре и зле, вопрос религиозный)
Коллективизм, он либо есть, либо его нет. У людей, народа, либо есть склонность к коллективизму, либо её нет. Если он или склонность к нему есть, отсюда вытекает ряд следствий, как негативных, так и позитивных. Которыми, например, государство может пользоваться. Или кто-то ещё.
Вот, например, говорят что в Японии эта склонность есть, и она весьм?