справа 3 груза, слева 5. при этом справа давит рычагом только один. думаю это и есть равновесие. зы и ваще мне непонятны вечные двигатели, которые нужно запускать
@MOHCTbIP, даже если болтается и не давит на зубец - все равно давит на ось палочки, а между ней и осью колеса остается плечо рычага. Не давить она будет только когда находится над или под осью колеса.
@torq, ну всё так. для ясности лучше всего все рычаги отбросить, оставить только ось и расположение грузов. получится довольно однобокая конструкция. Я.Перельман в "Занимательной физике" довольно подробно описывает все косяки "вечных" двигателей.
народ а много кто знает что означает первый закон Ньютона?
если крутануть колесо то в теоретической идеальной системе оно будет крутится вечно по по первому закону ньютона, и если силы трения приблизить к минимуму то это колесо (навешать на него молоточков или шаров) в нашей реальной оно будет крутится достаточно долго чтобы успеть навешать лапшу про вечный двигатель (двигатель дожен совершать работу) приложи к ихнеим вечный двигателям минимальную нагрузку и они все заглохнут тут же