экспортозамещение смотрим - "..Основу российского экспорта в январе — апреле 2015 г. в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 68% (в январе — апреле 2014 г. — 75,6%)..."
68 % - это нефть , топливо и эл.энергетика (СЫРЬЁ) .
продовольственная продукция (экспорт) вырос на ... на ... 0.9 % (даже на один процент не выросло , поляки рос.молоко и сметану трескают - и немцы , так и вижу - ажиотаж в нем.магазинах на рос.продукцию (смешно) .
как была сырьевым придатком - так и осталась , зато как впечатляет рост экспорта машиностроения , его доля составила 5,2 % по сравнению с прошлым в 2,9 - это такой повод для пропагандонства , что даже ролик выпустили ... круто - так поддержать отечественного производителя сел.хоз, и продовольствия , что его экспорт не вырос даже на один (1) процент .. владимир владимирович - чего ещё поддержим , чтобы достичь успехов и роста хотя бы на 2 процента ?
"Представьте себе некую воображаемую деревню из государств.
Россия живёт на огромном самодостаточном хуторе, на котором есть практически всё. Большую часть важных товаров — начиная от зерна с мясом и заканчивая автомобилями с телевизорами — Россия сама производит и сама же потребляет.
Германия, в свою очередь, живёт в большой мастерской, в которой она клепает разнообразные машины — станки, автомобили и всяческое оборудование. Да, к этой мастерской пристроен небольшой огородик, как это принято в сельской местности, и свежими овощами Германия себя обеспечивает самостоятельно. Но всё же Германия сильно зависит от внешней торговли: ей категорически не хватает своих углеводородов.
Так как Россия нуждается в станках, а Германия нуждается в топливе, Россия с Германией ведут торговлю, которую можно грубо свести к формуле «немецкие машины в обмен на российский газ».
При этом получается забавный вывих сознания: с точки зрения немца в России нет ничего, кроме газа — так как углеводороды занимают 73% экспорта из России в Германию. В этом иностранцы похожи на мою кошку Теслу — она тоже убеждена, будто смысл моего существования заключается в доставке кошачьего корма из магазина и оказанию услуг по открыванию двери на балкон. Остальные мои занятия кошку Теслу не интересуют, потому что к ней они прямого отношения не имеют.
Я столь подробно останавливаюсь на этом моменте, так как оппозиционеры часто вслед за иностранцами называют Россию «страной-бензоколонкой», не понимая, что экспорт составляет только маленькую часть нашей экономики. Для справки — доля экспорта нефти не превышает 10% от ВВП России ... Вернёмся теперь к нашей воображаемой деревне. Представим себе, что по каким-то причинам деревенская торговля пошла вразнос и торговать с соседями стало сложно. Каждый хутор вынужден теперь рассчитывать на собственные силы.
Что изменится в России? Мало что. Большую часть нужных нам товаров мы, повторюсь, производим сами. Без других товаров мы вполне можем при необходимости прожить — пусть простят меня фанаты покидающей сейчас Россию марки «Хонда», но производимые в России автомобили «Рено» также неплохо справляются с задачей доставки задницы автовладельца из точки «А» в точку «Б».
"... Конечно, останется некоторый перечень товаров, отказаться от которых мы не сможем — так, многие лекарства Россия вынуждена закупать за рубежом. Однако таких товаров относительно немного, и даже если они подорожают вдесятеро, деньги на них мы всё равно найдём.
Что изменится в Германии? О, тут изменения будут куда как более болезненными. Основа любой экономики — это энергия, и так просто отказаться от неё нельзя. Ветряки, солнечные панели и геотермальные источники — плохая замена старым добрым углеводородам. И если Германия будет вынуждена покупать газ вдесятеро дороже, посыпется вся её экономика: так как газ — это не лекарственная субстанция, газа предприятиям Германии нужно много.
Более того — топливо нужно и тракторам, на которых обрабатывают свои поля немецкие фермеры. Не будет топлива, не будет и еды. А закупать еду при неработающей мировой торговле, опять-таки, будет слишком дорого.. ... Значит ли это, что мы можем теперь расслабиться и ничего не делать?
Отнюдь. Устойчивость и стабильность — это, конечно, хорошо, но этого категорически мало
Сейчас мы развиваемся: строим новые заводы, снижаем нашу зависимость от импорта. Постепенно отказываемся от экспорта сырой нефти. Я недавно писал про это с цифрами и графиками:
уровень жизни в германии , уровень жизни в россии вову чпокнули !
как росстат визжал уровень зарплат - 1000 долларов (зо.т.руб-тонна баксов , да путин наш президент) курс рубля упал более чем в 2 раза , средняя зарплата - не доходит до 500 долларов . вову чпокнули .
ты угадал - я сру на вову , а ты - тапки целуешь :)