VIP

Российский суперкомпьютер "Ломоносов" в МГУ

расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+15Мне не нравится015Мне нравится
Закладки
3
Поделиться
аватар caramba 42462 | +2
2371 видео   2700 постов   14 друзей

Видео экскурсия по операционному залу суперкомпьютера «Ломоносов»(до модернизации)

<i>Компания «Т-Платформы» заключила контракт с МГУ на проектирование вычислительного кластера пиковой производительностью 10 Пфлопс (10 в пятнадцатой степени операций с плавающей точкой в секунду). Эта система станет одной из самых мощных в мире. На сегодняшний день в списке Топ500 лидирует японский суперкомпьютер К, с максимальной производительностью 10,51 Пфлопс (пиковая — 11,28 Пфлопс), на втором месте — китайский «Тяньхэ-1А» (2,57/4,7 Пфлопс).

По условиям соглашения с МГУ компания «Т-Платформы» разработает сам суперкомпьютер, а также комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы. Говорится, что система будет построена на гибридной архитектуре CPU+GPU на новой платформе, другие характеристики пока не называются.

Для справки, суперкомпьютер «Ломоносов» по вычислительной плотности не имеет себе равных в мире: вычислительную систему удалось разместить на площади всего 252 м2. При этом вычислитель потребляет не более 2,8 МВт электроэнергии.

В суперкомпьютере используется четыре вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой, в общей сложности 5 100 вычислительных узлов архитектуры x86 и 777 вычислительных узлов на базе GPU nVidia. Это был первый гибридный суперкомпьютер такого масштаба в России и Восточной Европе.

Платформа TB2 для «Ломоносова» была сконструирована инженерами «Т-Платформы» с нуля — все платы и механические компоне... »»»
Добавлено: 28 декабря 2011 в 04:50
Категория: Наука и техника
Теги: Российский, суперкомпьютер, Ломоносов, МГУ, Т-Платформы, CPU+GPU, вычислительный кластер, Платформа TB2, экскурсия, Intel Xeon
Скачать видео (47.44 Мб)
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • вот у кого Skyrim на ультре пойдет )
    Сколько раз говорить, ващи игрушки упираются в вычислительную мощь векторных процессоров (видеокарт) которые просчитывают переход пикселя и его цвет в каждый интервал времени во всем массиве изображения целиком, а скалярные обрабатывают поток данных операция за операцией. Смысл супер компьютера если поток данных в самой навороченой игре не превышает......
  • Засунул один левый наушник в ухо и смотрел блин полролика слыша один только шум от кулеров. Оказывается речь в правом была. Стерео, епт. Компьютеры делают, а звук сводить не умеют.
  • чипсеты интеловские стоят
  • уже вижу, как студентнта сидит в контакте и шпилит в доту по сети :DDD
  • вот у кого Skyrim на ультре пойдет )
  • как думаете следущее землятресение выдержит? :)
  • мне бы такой в кс играть )
  • Круто :)