чо то классика) переносим завод в китай! - козлы, завод! в китай?! хорошо строим завод у нас - чтооооо?! экологию опять ухудшать?!!! вот прям классика завода феросплавов))
@shorry, сильной и стабильной экономики не может существовать без сильной химической промышленности: нет химии- нет ничего. Поэтому рейтинг развитости химпромышленности совпадает с экономическим рейтингом. Китайцы это в свое время поняли и пустили к себе заводы и Дау Кэмикалз и БАСФ корпорейшн, через дорогу построили свои под копирку и теперь занимают вторую строчку в рейтингах. Да и думать, что выбросы в Индии или Китае нас не касаются очень глупо. Это мировая проблема и решать ее нужно модернизацией производства
@artsteel, полностью согласен, но тут вопрос, что поднят автором) мол "разворовывание страны") получается что в 70х годах сша разворовывали свою страну так, размещая производства в китае, что падению ссср и не снилось))
@shorry, нет они перенесли свои заводы химические по другим причинам: как раз потому, что в Китае было сырье.. именно в тот период в экономике росла потребность в химически инертной двуокиси титана, вместо нестабильных цинковых белил, а Китай -лидер по запасам его сырья и сейчас Китай лидер производства двуокиси титана. Те кто гадают почему «Крым Наш» или свято верят телеку, то я вам немножко глазки раскрою- в Крыму единственный в России завод по производству двуокиси титана, который закрывает 60 процентов потребности России.
@artsteel, Думаю, что это приятный бонус, потому что основная причина, это базы ВМФ и судостроительные заводы. Ну и в целом, благодаря полуострову, можно контролировать всю акваторию Чёрного моря.
Мне прям интересно как сырье возить будут.. я жил в Норильске и как бы не понаслышке знаю какого размеры там терриконы насыпаны пустой переработанной породы.. завод потому и построили вблизи месторождения за полярным кругом, чтобы медь выплавлять там. А этот процесс отливки я еще пацаном видел. Ничего не изменилось, даж ностальгия легкая пробрала.
Как обычно- два яка! С одной стороны, наши заводы в принципе не рентабельны, по сравнению с аналогичными, где нибудь на югах земного шарика. У нас, как минимум холодно, а это значит завод надо отапливать, чего не надо делать в том же Китае. С другой стороны- останемся без очередного производства. И в условиях санкций, это страшно! В основной идее переноса завода никаких проблем нет- везде так делают. Но у нас ситуация другая!
@EngineerKRSK, запомни- деньги ресурс тридцать восьмой. Главный ресурс: люди, потом природные ресурсы, а деньги печатаются. Нужен был Крым, допечатали 2,8 триллиона рублей, люди этот обьем закрыли за счет инфляции.. инфа в доступе по обьему денежной массы. Главный ресурс - люди и причем голодные и послушные. А если рабы еще и счастливы тянуть свою лямку, то такая система сама себя поддерживает за счет холуев режимов - добровольных надсмотрщиков подпущенных к краю кормушки.
@artsteel, К слову о кондиционировании. В Китае особо не парятся на счёт этого. Заводы из себя представляют просто коробки с выбросом тепла на верх! Производственные провинции сосредоточены в центре и северо-западе Китая, где в полне приятный климат: Зима с температурой до -5 и лето, как у нас.
@EngineerKRSK, не неси тупость в массы.. именно из-за климата в районах производств производственные цеха строят высокими и с минимальными промежутками между зданий для затенения и уменьшения затрат на кондиционирование..