Трансарктическая магистраль СССР. 501-ая стройка

расширить/сжать
Просмотры
За сегодня
0
+2Мне не нравится02Мне нравится
Закладки
2
Поделиться
аватар Trdcn1150 3400 | 0
856 видео   0 постов   0 друзей
501-ю стройку называли одной из «великих строек коммунизма». Советское правительство приняло решение начать в устье Оби строительство крупнейшего на Севере морского порта и прокладку к нему из района Воркуты железной дороги.

Несмотря на сложнейшие геологические и климатические условия дорога возводилась быстрыми темпами. За первые 4 года было построено около 800 км из запроектированных полутора тысяч. Однако, дальнейшая реализация грандиозного плана застопорилась, - в разгар строительства выяснилось, что в новый порт не смогут заходить океанские корабли. Обская губа здесь слишком мелководна.

После смерти Отца всех народов 501-ая стройка была законсервирована. Ученые, историки и экономисты утверждают, что решение бросить строительство на такой степени готовности привело к убыткам для бюджета страны намного большим, чем, если бы дорога все же была достроена, не говоря уже о ее перспективном продолжении до Норильского промышленного района, где уже осваивались богатейшие месторождения железа, меди, никеля, угля. На строительство дороги было затрачено несколько миллиардов рублей.

Сейчас функционирует только 200-километровый участок дороги, пересекший отроги Полярного Урала от станции Чум до поселка Лабытнанги на берегу Оби, и участок Надым-Уренгой. Между ними - дикая природа и остатки сталинских лагерей. uE7dIv-hCFc
Добавлено: 19 мая 2015 в 00:41
Категория: История
Теги: 501-ая стройка, салехард, игарка норильск, жд сообщение
Скачать видео (121.24 Мб)
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться