В этот день, в 1920 году, в Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и Владимир Ленин.
Уэллс попал в Советский Союз по приглашению Максима Горького, с которым дружил. Поселился у него в квартире и принялся изучать быт и нравы страны.
Ленин поделился своими проектами в короткий срок электрифицировать всю страну, ликвидировать безграмотность и сделать из России промышленно развитое государство.
– И вы возьмётесь за всё это с вашими мужиками, крепко сидящими на земле?
Ну ладно там ещё Англию электрифицировать, Голландию, но Россию...
Ленин стал казаться Уэллсу утопистом. Несмотря на то, что именно-то с утопизмом Ленин больше всего и боролся. Но даже писатель-фантаст не мог себе вообразить, как можно в России реализовать подобные замыслы.
« Я спорил с ним, доказывая, что большевикам придется перестроить не только материальную организацию общества, но и образ мышления целого народа» .
« Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии, - писал Уэллс. - В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром». Ленин же настаивал на своём и приглашал писателя заехать посмотреть на успехи лет через десять.
В следующий раз Уэллс приехал через четырнадцать лет. И что же? Страну было уже не узнать. Она была полностью освещена, почти всё население в ней умело читать и писать, а само государство стало индустриально развитой державой! Были восстановлены, построены и электрифицированы многие километры железных дорог. Такая вот фантастика.