VIP

Обсуждение на канале «Рождённые в СССР» 438

• 1987-й. Волгоград.

раскрыть все картинки
  • В этот день, в 1920 году, в Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и Владимир Ленин.

Уэллс попал в Советский Союз по приглашению Максима Горького, с которым дружил. Поселился у него в квартире и принялся изучать быт и нравы страны.

Ленин поделился своими проектами в короткий срок электрифицировать всю страну, ликвидировать безграмотность и сделать из России промышленно развитое государство.
    – И вы возьмётесь за всё это с вашими мужиками, крепко сидящими на земле?
    Ну ладно там ещё Англию электрифицировать, Голландию, но Россию...
    Ленин стал казаться Уэллсу утопистом. Несмотря на то, что именно-то с утопизмом Ленин больше всего и боролся. Но даже писатель-фантаст не мог себе вообразить, как можно в России реализовать подобные замыслы.
    « Я спорил с ним, доказывая, что большевикам придется перестроить не только материальную организацию общества, но и образ мышления целого народа» .
    « Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии, - писал Уэллс. - В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром». Ленин же настаивал на своём и приглашал писателя заехать посмотреть на успехи лет через десять.
    В следующий раз Уэллс приехал через четырнадцать лет. И что же? Страну было уже не узнать. Она была полностью освещена, почти всё население в ней умело читать и писать, а само государство стало индустриально развитой державой! Были восстановлены, построены и электрифицированы многие километры железных дорог. Такая вот фантастика.

• Как известно в тоталитарном СССР был повсеместный дефицит, от чего люди постоянно голодали и вымирали чуть ли не целыми городами(см. Латынина, Суворов, Сванидзе и т.д)
    Но чем же все таки питались простые советские граждане? Ответ чуть ниже:

раскрыть все картинки

• Большинство граждан России хотели бы жить в обществе, устроенном в соответствии с идеями коммунизма: о таком желании свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

«Мы попросили россиян оценить коммунизм как систему идей, способ общественного устройства. И большинство наших сограждан считают, что в коммунизме больше хорошего, чем плохого», — говорится на сайте ФОМ.

В целом 59 % респондентов уверены в том, что в коммунизме больше положительных сторон, чем отрицательных (больше отрицательных сторон видят в этой идеологии 23 % респондентов).

43 % опрошенных хотели бы, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями коммунизма (19 % — против).

Только 7 % респондентов относятся к коммунизму с неприязнью и вспоминают об «уравниловке», отсутствии свободы слова и бесправии.

Пруф - fom.ru/obshchestvo/11120
  • Советую взглянуть на советский диафильм 1968 года на тему характерных особенностей и сущности капиталистического строя.

Сущность капиталистической эксплуатации:
    colonelcassad.livejournal.com/1219456.html

• ###############
    Владимир Высоцкий - Моя клятва.
    ###############
    Стих написан 8 марта 1953 года(Поэту было тогда 15 лет).
    ###############

МОЯ КЛЯТВА.

Опоясана трауром лент,
    Погрузилась в молчанье Москва,
    Глубока ее скорбь о вожде,
    Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
    Горе сердце сковало мое,
    Я иду, чтоб взглянуть поскорей
    На вождя дорогого чело.

Жжет глаза мои страшный огонь
    И не верю я черной беде,
    Давит грудь несмолкаемый стон,
    Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
    Стонут скрипки и стонут сердца,
    Я у гроба клянусь не забыть
    Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
    С дружной, крепкой и братской семьей,
    Буду светлое знамя нести,
    Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжелые дни
    Поклянусь у могилы твоей
    Не щадить молодых своих сил
    Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
    Будет реять оно над землей,
    Имя Сталин нам будет светить
    Вечным солнцем и вечной звездой.

1953, 8 марта.
  • Пива хочется настоящего ,, Жигулевского !!! ...

Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться