@andronio666, это не типичное попадание (фото с дыркой и желтым кругом), это скорее всего либо бронебойный угадил, либо контактны взрыватель установлен на замедленно, либо неверно заданные параметры дист-го взрывателя. Я хочу сказать что воронка не типичная и не вполне подходит для примера.
Вот пример попадания реактивного снаряда выпущенного из града. На асфальте для наглядности, потому что в земле это выглядит просто как эллиптическая воронка с трубой посреди. Угол атаки соответствует углу наклона остава. Что я хочу сказать-
У реактивных фугасных снарядов действительно поражающий потенциал направлен по направлению атаки, но это не отменяет того что фугасные снаряды поражают по площади вокруг себя, т.е при попадании в землю разлет что осколков что грунта, обычно происходит во все стороны в силу того что на снарядах зачастую установлен контактный взрыватель и ракета успевает войти в грунт перед детонацией.
В случае же с асфальтом, и твердым замерших грунтом ракета с таким типом взрывателя оставляет зоны разлета схожии с той что на фото.
Почему и возникли сомнения что это вовсе не град.