@Ed Siberian, средневековье достаточно вспомнить. Тёмные времена и застой в науке. И самые изощрённые пыточные машины были созданы именно религиозными деятелями в свои времена
Протестанты резали гугенотов, шииты режут суннитов и наоборот, православные бьются со всеми разом, католики вырезали катар и коренное население Северной Америки. И все от имени бога, и все тонет в крови от его имени.
я - атеист, и пусть меня считают преступником, тем более в гейропе... с одной стороны, каждый имеет право на свободу выбора исповедания, но, с другой стороны, покажите мне веру, которую люди не запятнали кровью, именно люди "красят" веру в тот или иной цвет, а чаще всего в цвет крови... многочисленные террористические "аллахакбар" (различные течения ислама, иудаизм), христовы походы (христианство), жертвоприношения (христианство, древнеегипетская религия, некоторые старообрядческие вероисповедания Африки, Азии, Европы), борьба с неверными (сикхизм, ислам, христианство), рабовладельчество (протестантизм Англии и США, ислам), сатанический уклон (всякие секты западного происхождения), боевые искусства пошли из Китая, Японии (конфуцианство, буддизм, синтоизм, протестантизм)... короче говоря, люди всё кровью умыли, все религии в крови, а атеизм где засветился!? могу сказать с точностью одно, религия не должна быть средством для прикрытия преступления, а должна быть целью, к которой должны стремиться люди, так как большинство религий (в первоначальном их виде) - это закон, этика и идеал мирового обустройства.
Религия это институт, если из неверия в бога создавать мнение, то это тот же самый институт. При этом что СМИ что общество забывает разделять веру в высшую справедливость, и веру в институт религии т.е. - в группу людей которая утверждает что они на прямой линии с всевышним. По этой причине и выбрали мы православие, слава праву, возводя во главу угла не страх перед карою, или стремление к спасению, а скорее моральный выбор - нести бога в себе, редкая черта для религий.
Но религий слишком много, что дает право утверждать что они ложны в своей концепции. Отождествление святого человека в образе некого всемогущего который решает что будет, кому в рай кому в ад, решальщик проблем такой. Бог в каждом из нас, и един для всех, это мы сами.
Слово "Бог" слишком емкое, слишком много в себя впитало чтобы сказать что оно нечего не означает. Нет всевышнего разума который следит за нами в лупу и управляет судьбами, но есть Бог, чье имя каждый человек вспоминает, кем бы он ни был, фраза "Боже мой" есть в обиходе абсолютно каждого человека. Бог - это моральный выбор, та черта когда человек не может не помочь, не может не удивится, не может остаться равнодушным к несправедливости, и это слово как нельзя лучше подходит, ибо описывает как случайность, так и преднамеренные действия.
Иттого: Атеизм - что же это? Отрицание религии или отрицание бога? Смотря что вы понимает под словом бог. Если вы отрицаете бога в рамках понятий церкви или если отрицаете церковь в рамках понятия о боге как о выборе человека. Я считаю что церковь в рамках цивилизационного развития уже устаревший институт обучению морали, которую сам утратил, исповедующий ложные догмы, но в рамках быта, люди все еще слишком безразличны к чужим жизням чтоб этот институт упразднять.
Вы чо гоните то тут? Вы хоть представляете что такое религия? это самый мощный, ничем не подпитанный, ни армией, ни деньгами, ни доказательствами, способ получения огромной власти! Начиная с 12 века, римский папа собирал налоги с католических стран, несмотря на то что они вели междуусобицы, и имели армии и деньги, но несмотря на это, они и так растрачивая свои скопления на подавление бунтов и иноязычных захватчиков, ОТДАВАЛИ деньги папе, на что тот тратил их на свою семью, покупая раскошные дома для сыновей, и набивая своё брюхо! При этом закатывая пирушки и непристойные праздники! И это ведь всё документально доказанно, были же люди в те времена жившие, и описывающие те дни. А это ещё несмотря на то, что в 16 веке, папа сказал о том что святые сделали так много хороших дел, что у них получился переизбыток, и этот переизбыток храниться у бога, который даёт полной право на их распоряжение церкви, и устраивал платное отпущение грехов, ПРИЧЁМ НА 100-200 ЛЕТ ВПЕРЁД?! И ДАЖЕ НЕСМОТЯ НА ПОСТУПКИ СЛУЖИТЕЛЕЙ БОГА, ИХ ЦЕНИЧНОСТИ И ЛИЦЕМЕРИЮ, ВЫ ГОВОРИТЕ О ИСТИННОСТИ ВЕРЫ?! ПОДКРЕПЛЯЯ ВАШИ СЛАВА НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, А ВЫРАЖЕНИЕМ- ПРОСТО ВЕРЬ?! ВЫ ЧО ИДИОТЫ?!