@mega32, По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже.
По «Уставу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. Хотя с помощью обмена русские получали свои прибыли.
Даже в середине XIX века в своде законов Российской империи чукчи относились к народам, «не вполне покорённым», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают».
Что-то я не нашел про алкашку.)
Впрочем, благодаря воинской силе и жестокости, русские заслужили у чукчей определенное уважение. Чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми. В чукотском мифе о сотворении мира предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами.
4 июня и 6 июля 1740 года указами кабинета министров и сената предписывалось Анадырской партии "итти на немирных чюкч военною рукою и всеми силами стараться не только верноподданных Е. И. В. коряк обидимое возвратить и отомстить, но и их чукоч самих в конец разорить и в подданство Е. И. В. привесть." (курсив мой — А.З.). 18 февраля 1742 года по предложению иркутского вице-губернатора Л. Ланга сенат издал указ, который гласил: "на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных"
Что-то я не нашел там про геноцид. Ты когда цитируешь что-то, то полностью читай и весь смысл документа(ов) используй. А не выдергивай пару слов.) В наше время? Ну так ты пойди, возьми толковый словарь и почитай что называется геноцидом. В наше время это называется вооруженный захват, военная агрессия, оккупация с последующей анексией, да много как можно назвать, но точно не геноцидом. И когда это чухч искоренили? О_О их нет что ли? Вроде есть они. могут жить в любом городе. Ехать в любую точку России или мира. Получать образование и тд. Насколько я помню, современные индейцы из перечисленного не на все имеют право.)
@MD_force, НЯ! 4 июня и 6 июля 1740 года указами кабинета министров и сената предписывалось Анадырской партии "итти на немирных чюкч военною рукою и всеми силами стараться не только верноподданных Е. И. В. коряк обидимое возвратить и отомстить, но и их чукоч самих в конец разорить и в подданство Е. И. В. привесть." (курсив мой — А.З.). 18 февраля 1742 года по предложению иркутского вице-губернатора Л. Ланга сенат издал указ, который гласил: "на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных" Хоть задача и не стояла истребить, в наше время это называется геноцидом ) Побороли чукчей в итоге пряником, то-есть водкой - спаили. Но факт в том, что побороли. Не побороли-бы водкой, побороли-бы другим способом - искоренили. Я и не осуждаю, в те времена это было нормой, но и так однобоко преподносить "10 фактов" в виде пропаганды нельзя.