При проектировании российского перспективного танка нового поколения Т-95 (объекта 195 ) была выбрана ошибочная компоновка.
Размещение всех трех членов экипажа в корпусе страдает убийственным недостатком – невозможно сделать надежный прицельный комплекс. Для обеспечения круговой обзорности и поиска целей приборы должны находиться как можно выше, то есть на башне. А для этого необходимо связать приборы с членами экипажа. Все это можно сделать при электронной передаче видеосигнала, но практически невозможно передать изображение с оптического канала.
Прицельный комплекс Т-95 без оптического канала строить было нельзя, так как электронные средства обнаружения цели пока еще не достигли уровня разрешающей способности оптического канала и остановившись только на электронных каналах, резко падает надежность всего танка в целом. При выходе из строя системы электроснабжения экипаж перспективного российского танка Т-95 будет становиться полностью слепым и не боеспособным.
НПО Уралвагонзавод пошел этим путем, что и стало одним из главных оснований для закрытия программы разработки перспективного российского танка нового поколения Т-95 (Объект-195).
Министерство обороны России осознав, что разработка Уралвагонзаводом танка нового поколения зашло в тупик вынуждено было своевременно отказаться от дальнейшей доработки перспективного российского танка Т-95 с порочной капсульной компоновкой.
Несмотря на мощное вынесенное вооружение танка, новую компоновку с бронекапсулой, большую толщину основных броневых листов корпуса и удовлетворительную подвижность, - наличие выше перечисленных недостатков, дороговизна производства, использования старой элементной базы, капризность СУО и систем наблюдения, неудобства работы экипажа при эксплуатации и обслуживании значительно снижают положительные качества перспективного российского танка нового поколения Т-95.
По совокупности негативных факторов перспективный российский танк Т-95 был обречен.