Старый 36-килограммовый жесткий диск особо большого объема
Пред вами жесткий диск особо большого объема (3,78 Гб), который использовался банками в конце 70-х - начале 80-х годов. На таких дисках хранились данные о счетах клиентов. Весили подобные жесткие диски порядка 36 кг и стоили около 250 000 долларов.
Не знаю, читает-ли кто-нибудь эту стену, но все-же спрошу, может кто ответит.
Вобщем дело такое: на основном десктопе стоит весьма неплохая видеокарточка asus geforce gtx 690. Два проца архитектуры kepler, с неплохими частотами, но вот видеопамяти зажали - по 2гб на проц, а так-как это все-равно sli, то 2x2 все равно 2 (у обоих процов должны быть в обработке одни и те-же данные). В итоге играя в более-менее современные игры (та-же гта 5) на высоких настройках графики система выдает нормальный фпс около 50-60 кадров в секунду, но недолго. За пол минуты забивается видеопамять и и фпс падает до нескольких кадров в секунду. Весьма обидно, учитывая что мощности карты на обработку такой картинки хватает.
Долгое время меня мучал вопрос - реально-ли проапгрейдить объем памяти на этой видюхе. Примерно год назад я пытался найти ответ на этот вопрос, поспрашивал в сети у людей, но ничего по делу найти не смог. Но надежда не пропадала, т.к в 6хх поколении GeForce была такая карта gtx 680ti. от обычной 680 ее отличал ускоренный проц и увеличенный объем vram с 2гб до 4гб. Так вот в 680 процессор почти такой-же как в 690 (только в 690 он чуть урезан, зато их два).
В ней человек рассказывает, что он пошарил по даташитам и нашел модули памяти, которые по всем параметра совпадают с теми, которые напаяны на gtx690, но объем памяти этих модулей в 2 раза больше. Так-же он рассказывает, что прошивал оба видеобиоса на 690 биосами от 680 и, так как процы почти одинаковые, карта работала нормально, в системе определялась как две 680 в sli.
Дальше автор этой статьи пишет, что, в теории, если распаять более емкие планки памяти вместо родных, то видюха будет работать, естественно не ощущая увеличения объема vram, т.к. она не адресована в биосе. НО, если прошить оба видеобиоса на 690 биосом от 680ti, то в теории карта должна будет определиться в системе как две 680ti с объемом памяти по 4гб каждая! Но автор теорию эту не проверял на практике, и нигде больше упоминаний о таком моде я не слышал.