Интересно конечно,но я думаю нам и 10% правды о ГХК не рассказали.И конечно же солгали что, реактор устарел как , когда то в своё время, станция "Мир".!
Nanoworld- красиво съязвил,молодец!Но ты, так и не понял что, эти решения политические, а не производственные(всегда можно модернизировать или поставить новый,но сказано четко:оружейный плутоний НАМ НЕ НУЖЕН).будем жечь уголь для отопления-и дальше нос не суём.
Кстати всем любителям природы очень не рекомендую выбирать для отдыха побережье Енисея ниже впадения реки Кан, как минимум сотню км. Особенно не рекомендую посещать острова в правой части русла реки.
@kosmess, это не так работает. Ничего не светится. Просто лежит какая-нибудь песчинка, а та песчинка дико радиоактивная и когда то была слита невесть откуда и неизвестно при каких обстоятельствах. может авария какая то были или еще чего. Попадет она тебе в носок и все привет семье...
@kosmess, в Атаманово народ живёт и ничё..с зубами, с волосами..
И у каждого третьего рак...а так...вроде всё нормально..В Атаманово ещё и газ Радон из под земли нехило выходит.. РАДОН - это радиоактивный газ, образующийся в результате распада элементов уранового радиоактивного ряда. В природе он встречается в двух основных формах. Как установлено, большая часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона - изотопов свинца, висмута и полония.
Про то как хариус "чувствует" и избегает плохую воду вы можете прочитать в статье:
Зотина Т.А., Трофимова Е.А., Болсуновский А.Я. Радионуклиды в хариусе сибирском на радиационно-загрязненном участке среднего течения р. Енисей // Радиационная биология. Радиоэкология. 2012. Т. 52, № 3. С. 305-311.
Nanoworld-будь так добр, тему не переводи! Если знаешь чё и тебе не надо в 7 вставать,расскажи что по чём и откуда всё знаешь!? Если че знаешь не по гуглю-поведуй народу, тема интересная, всех касается.