VIP

Обсуждение видео «Современная Маланка славян» 8

 
  • Всё-таки существует ад на земле. :)
  • Маланка - древнерусский праздник, традиция которого полностью утрачена в "московской руси" в канун Старого Нового года или святого Василия Великого (14 января). Традиционный обряд с использованием масок и костюмов, которые большинство ряженых делают вручную. Праздник Маланки отмечают накануне Нового года (31 декабря по старому стилю, 13 января по новому), еще его называют щедрым вечером , или Щедрой (Второй) кутьей . По христианскому календарю 31 декабря - день преподобной Мелании .

    В отличие от Святого вечера , во время Щедрой ужина накрывают богатый стол, где преобладают мясные блюда. В некоторых селах Винницкой , даже кровянки , которые являются традиционным новогодним блюдом, называют «Маланка». Второй раз в течение зимних Святок готовят кутью. Выпекают и специальные хлеба «Маланку» и «Василия» .

    В дохристианскую эпоху праздник назывался Шедрый День выполнял важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад.

    В христианскую эпоху название произошло от св. Мелании, день которой приходится на 13 января (31, 12 - по старому стилю). На Маланку всю ночь молодежь (в масках или без них) щедруют, ходит с «козой», девушки одеваются в костюмы Василия, а парни в костюмы Миланы, после чего играются потешный свадьбы. По советов. времен сохранилась только в отдаленных селах Галиции и Буковины. От кон. 1980-х возродилась.

    На Тернопольщине Маланку проводят ежегодно в селе Горошова Борщевского района и других селах над Днестром . На Буковине Маланку называют «Переберия» , праздник заканчивается купанием в реке. В Маланку нередко используют совр. мотивы и персонажи (воины, врачи и др.)
  • Рудименты "маланки" или "Щедрова дня" в культуре "Московской Руси" содержаться в танцах ряженых с козой на святки во время Рождества.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться