В школе у нас был физик как говорится от Бога. Очень интересно и познавательно рассказывал. Но даже сейчас когда я смотрю на эти философские рассуждения про протоны, электроны и спины, я вспоминаю анекдот про "эффект бухгалтерии" - работник получил зарплату но почему то с вычетом какой то суммы. Заходит в бухгалтерию что бы узнать за что. Ему долго объясняют с умными словами что "дебет с кредитом" у вас не сошёлся. Человек кивает типа да, да ... понятно. Выходит, закрывает дверь бухгалтерии. И тут ему приходит мысль - "Нет, подождите. А деньги мои где? Я отработал честно!" Так и здесь. Я прекрасно понимаю когда работает электромагнит. Элементарный пример - на металлический потолок примагнитили катушку электромагнита. Тут для меня нет вопросов. Есть энергия, она расходуется на притяжение. Села батарейка или отключили ток - всё магнит упал. Позвольте, а откуда столько энергии в куске металла постоянного магнита? Мало того что сам магнит висит дак ещё удержит определенный дополнительный вес примагниченного другого металла? Ведь энергия как известно не появляется ни от куда и не исчезает в ни куда. Дак а как же закон сохранения энергии? И глядя на это сравнение я понимаю что человечество использует энергию постоянного магнита с таким КПД с каким использовали раньше паровоз. :))